Глава 17 Пегрема. Проспект Журавлёва

Денис Морев
18.08. Среда.

     Ночью сильно похолодало. Замёрзли. Варна до рассвета сторожила лагерь от белки. Очень ритмично, громко, долго. Народ не выспался, ворчал-бурчал.

     Утром сильный ветер, север – северо-запад. Что-то около 10-12 м/с.

     Сеть пуста. Экраны полны. Вновь туристская снасть посрамила браконьерскую. Голышом в ледяную теперь воду да на ветру лезть не решился, достал «Самоспас»: сухой гидрокостюм из тонкого ПВХ, купленный год назад в Питере.

     Миша снимал на фото, как я, переодевшись в «рыжего космонавта», забираюсь в камыши. Фотоаппарат сделал пару кадров и сдох. Жаль.

     Где-то на третьем экране я почувствовал, как правая штанина наполняется водой. Где-то в костюме дырка. Вскоре весёлый ручеёк зажурчал в паху: вода радостно переливалась из правой штанины в левую. К концу операции по извлечению окуней и плотвы костюм спасал только от ветра. Замёрз.

     Утро провели в работах по хозяйству: сушили всё, что можно.

     На «Авосе» соорудил клотик: удлинил мачту прутиком, обрезал флюгарку – получилась тоньше, узкая и длинная, летит.

     Сходил к Журавлёву. Анатолий  Павлович. Фотографировал его стоянку, его Эльзу, дерево в виде стоящей на коленях над ребёнком женщиной, узнал много про минерал шунгит.

     По пути к его стоянке другая, там аудитория из пней и досок, много развешенных на деревьях плакатов с достижениями, графиками и копиями статей об открытиях Журавлёва в Пегреме. Музей – пни с черепицей, образцами пород и орудиями труда древних.

     На обед переборщил с кашей, надеялся на именитых гостей. Теперь у нас море гречневой каши с тушёнкой.

     К обеду пришёл Анатолий Павлович, провёл вместо обеда увлекательную экскурсию по проспекту Журавлёва и Поляне Идолов. Много говорил. Про мегаземлетрясение, убившее  4000 лет назад кучу человеков, про внезапный раскол в 2008-м году, погубивший его нервную систему и веру в синоптиков. Показывал святилище  «Поляну Идолов»: камни в виде Утки, Лягушки и Саама.  В том числе три камня: «девственниц», где огромная … хм… и член в ней, «наслаждения» и «материнства» и «рожениц». По его версии древни саамы на первый камень водили для ритуальной дефлорации, на второй для гарантированного богами оплодотворении (нельзя не признать, первые два камня удобны для соответствующих действий с первокурсницами). Руны V и A (без поперечины)  по его мнению, всё объясняют. Не сомневаюсь, что молодёжь его убеждения поддерживала всеми возможными способами: места уединённые, романтичные.

     Камень «материнства» опять же в женским естеством, не так замусолен. Видимо, рожали студентки всё же по месту жительства.

     Кроме всего прочего, видели «могилу 4-х Героев», базальтовые камушки, нехарактерные для здешних мест, в погребальной охре. Ещё камень «Улитку», и многое другое.  Я развлёк всех маятником из обручального кольца на шерстяной нитке: «Проспект Журавлёва»  крутил сей прибор против часовой стрелки. Стоило сойти с тропы – по часовой. Я старался ; Все поверили, как бывает всегда.

     После экскурсии пообедали и сходили в заброшенную деревню Пегрема.

     Зрелище потрясает.

     Огромные строения, разваленные в хлам. По нашим понятиям – коттеджи нуворишей. Позднее выясняется, что в таких домах жило по 50-и человек, не менее. И только в четверти дома – остальное хлевы, амбары и мастерские. Мама.

     Развалили эти реально жизнеспособные хозяйства в эпоху «уплотнения». Убили нафиг. Жалко.

     В траве практически новые автоприцепы. В них сети, запчасти, хлам. Среди сетей, изрядно пожженных, выбрали уцелевшие куски по 5-10 м.  Планируются как мостки для «Авося» и «Колибри».

     Фоткались в церквушке: качается, страшно. Но – красиво.

     Задолбали крылатые клещи – странные шестиногие создания, мизерные, похожие на крылатых обезьян Волкова. Ползают в волосах, больно кусают, вытащить сложно – плющатся и сматываются.

     Варна гоняет уток, в надежде на добычу лазаем по крапиве. Дохлый номер.

     Когда возвращались, мимо, по губе, пролетела яхта. Моно. Покрутилась в траверзе стоянки и ушла. Жаль, что не добежали. Голод общения.

     Целый день холодно, все в фуфайках.

     Я лазал ещё раз к экранам. Вода тёплая, но ледяной северный ветер. Снял пять рыбин. Снова сделал ташо. Спирт кончился, под ташо пьём чай, со смородиновым листом.

     Отбились в районе 11-00. Нужно завтра уговорить народ на поездку на «висячие озёра» и «звонковый камень». На большее и не рассчитываю: Андрей рвётся домой, Адмирал в тихой оппозиции, Боцману пофиг.
      

     Прошли 0 км. Итого 370 км.

Продолжение http://stihi.ru/2011/02/24/9601