***

Мишин
Павший герой неизвестной войны
Жил на задворках великой страны.
Меньше всего он хотел воевать,
В роли спасителя мира играть.

Надо лететь, неизвестно куда –
Мертвое солнце, гнилая вода.
Чей-то чужой и голодный народ
Чьих-то врагов с упоением бьет.

Черная, желтая – разная кожа,
Кровь одинакова, очень похожа.
Очень похожи причины игры.
Правила. Ставки. Сюжеты. Гробы.

Слыша ненужный, но твердый приказ,
Просто пошел и погиб без прикрас.
Отдана жизнь черно-желтой земле.
Умер не где-то. Умер…в Кремле.

Умер под росчерком властным, крутым,
Умер под чьим-то пером золотым.
Хочешь, попробуй утешься: не зря
Пешку меняли тогда на ферзя.



Маленький павший малой войны –
Вечный герой не для нашей страны.
Нашей страною навечно забыт
В черной плеяде  л о к а л ь н ы х  обид.