За тридевять морей сползает прошлое

Анастасия Ларецкая
За тридевять морей сползает прошлое…
За тридевять земель летит стрелой…
Там тает обмусоленной горошиной,
содрав, как шелуху, за слоем слой…

И выглядит иначе с виду прошлое… –
издалека всё видится не так:
там мудрости свежи ростки проросшие,
пробившиеся чудом сквозь сорняк…

Там мудрые созревшие решения
дают вполне приличный урожай:
меняя на корню процесс мышления,
способствуют уменью рассуждать:

довольно ровно, здраво, не заносчиво,
без примеси и ставок на ничью;
оторванно от мнения всеобщего,
доверившись природному чутью…

Там мысли без нытья и без истерики,
и даже не жужжит в полёте шмель… 
сопровождают только крики: «Эврика!»
открытия за тридевять земель…