Бросаю все!

Маша Халикова
Не мой расчет,
Как там у вас дела идут.
Бросаю все
И уезжаю в институт,

В спокойный свет.
Глаза людей едва видны.
Средь них и мне
Совсем не хочется войны.

А среди вас
С шести утра до темноты
Иду во власть,
Срывая дамбы и винты.

Вперед, на дно -
Различий нет в сетях обид.
Мне все равно,
Кто на моем пути стоит.

Привычно жить -
По директивам головы.
Уроки лжи
Мне преподали только вы.

К чему теперь
Писать в записках: "Ну, пойми:
Пора тебе
Быть человечнее с людьми".

Тебе пора!
А мне на все теперь плевать.
Я столько раз
Просила вас меня понять.

И, сколько бы
Я ни давала власть словам,
Сбежать, уйти
Куда-то нужно было вам.

И перед тем,
Как вы давали драпака,
На плечи мне
Ложилась чуткая рука.

А я, следя,
Как вы скрываетесь в толпе,
Гнала себя
До черной рвани на стопе.

Но все опять
Не изменялось ни на пинт:
Внутри меня
Срывался следующий винт.

А между тем,
Вам подчиненный аппарат
Старался мне
Возвысить тысячи преград.

А сколько раз,
На слух ложилось сколько раз:
"Протекторат
Ей не поможет против нас".

И надо мной
Мелькали хищные клыки,
Вонзая боль
В тепло и плоть моей руки.

Большим ключом
Сверлил извилины ума
Пустой зрачок,
Дрожала желтая кайма.

Сойдясь в круги,
Обрывки птиц вились стеной.
Мои враги,
Вы были вечно надо мной.

Вас были тьмы.
Я не могла свести на "нет"
Овал каймы
И просто выбраться на свет,

На чистый свет!
По голове срывались вдруг
И снились мне
Удары чьих-то быстрых рук.

Меня одну
Долбили вы, забыв про такт,
И я войну
Вела одна на всех фронтах.

Но все ж пришел
Мой черный час карать и мстить
Врагам из школ,
Чей черный крик за мной висит.

Лохматых птиц
Давила раненой ступней,
Не видя лиц,
Не слыша слов передо мной.

И кровь моя
Сливалась с кровью их в поток.
Я все могла,
И все боялись темных ног.

За свой народ
Кричите вы, оставив стиль,
Но мой черед
Теперь хозяйничать и мстить.

Я сорвалась
Со всех петель, со всех ключей,
И ваша власть
Не приютится на плече.

Кричите мне,
Страшитесь диких желтых глаз.
В своей войне
Я повторяю только вас.

Не удержать,
Меня теперь не превозмочь.
Я буду жать
На вас и гнать отсюда прочь.

Мне мало лет,
Но мне плевать на ваши сны.
И педсовет -
Большое поле для войны.

Страшитесь все
Огромных крыл моих кругов;
Они висеть
Будут над каждым из врагов.

Бросая груз
Огня в какой-нибудь редут,
Я соберусь
И уезжаю в институт.

Там все равны,
Большая жизнь доступна всем.
И нет войны
В холодном мире серых стен.

В сетях кривых
Всегда помогут не упасть.
В живой крови
Нам не нужна чужая власть.

Игра и суд
Сорвут покой, сведут в откол.
Мой институт
Намного чище ваших школ.

У вас темно,
И слезы горькие текут...
Мне все равно:
Я уезжаю в институт.

(30.08.2002, г. Курган)