Осколки счастья

Игорь Оржех
Она на корточках нахохлившись сидела
Осколки счастья не пытаясь собирать
Свеча звездою угасающей горела
И никого, кто б смог её понять...

Любви приют стал сразу чужд и жалок,
Как будто раньше не бывала здесь
И только в сердце жгло всё так же жало –
О подлости коварной злая весть.

Её кумир, гость сладких сновидений,
Желанный спутник в тысячах дорог,
Не удосужив даже объясненьем,
Покинул навсегда любви чертог.

Два дня тому в удачу слепо веря,
К нему летя быстрее быстрых птиц
Вдруг натолкнулась на любви потерю,
Когда перед другою пал он ниц.

Её король коленопреклонённым
Себя и царство предлагал другой
И признавался, что таким влюблённым,
Ещё ни разу не был под луной.

А лучшая подруга улыбаясь,
Ему на ласки отвечала: «Да!..»
Тогда пронзила сердце боль такая,
Что радость в нём исчезла навсегда.

Она ушла тогда как королева,
Но дни и ночи плакала навзрыд ,
Молясь с надеждой, что Святая Дева,
Её услышит и быть может защитит.

Два дня прошли... Она белее мела
Его и взглядом не решилась провожать,
И лишь на корточках нахохлившись сидела,
Осколки счастья не пытаясь собирать...