В последние пятнадцать минут холодного лета

Маша Халикова
От лета осталось пятнадцать минут,
А завтра - холодная осень.
Я рано проснусь и тревожно взгляну
На неба прозрачную просинь.

Безрадостен первый рассвет сентября:
Недавно окончена школа -
Не нужно идти к ее светлым дверям
Уже к половине восьмого.

И все-таки я почему-то встаю
И как по забытой привычке
На улицу выйду и долго стою,
Поглубже запрятавшись в свитер.

Совсем одинока в веселой толпе,
Пойду по знакомой дороге,
Уже не боясь до звонка не успеть,
Не встать на высоком пороге.

Я медленно встану вдали от крыльца
И буду бессмысленно злиться,
Чужие слова не поняв до конца,
Не веря в улыбки на лицах.

За это я так не люблю сентябри.
Они отдаляют нередко.
Совсем по-другому сейчас говорит,
Вливаясь в линейку, директор.

Она опустела с уходом ребят
На волю из стен этих школьных.
Я встречу ее обессиленный взгляд,
И станет тревожно и больно.

Я ей причинила немало обид,
Порой разминувшись на малом,
И предпринимала попытки уйти -
А все-таки к ней возвращалась.

И снова меня принимала она -
До боли теперь не такая,
Скрывала от ветра в кирпичных стенах,
В капризах всегда потакая.

Сегодня мы стали чужими людьми
И так не приблизиться снова.
Но все-таки тянет какая-то нить
Сюда к половине восьмого.

И я не могу ее перетянуть,
Сомнения смутные бросить.
От лета осталось пятнадцать минут,
А завтра - холодная осень.

(31.08.2002, г. Курган)