Театральные подмостки

Елена Артёменко
    Из  цикла: "Посвящения"   

                (К юбилею В.М. Земляникина)

Театральные подмостки – берег скользкий, выпад хлесткий.
Роли, маски, лица, блёстки – лихорадочны и броски!
Театральные подмостки: падать больно, встать – непросто.
Театральные подмостки – ритм захватывает жёсткий!

Ты вступаешь на подмостки –
Тут же мир большой и пёстрый
Наступает. И непросто
Снять с души своей коросту
И унять сиянье блёсток.
Театральные подмостки –
Наших Судеб отголоски!

Рампы свет нахальный, плоский,
Расплываясь мягким воском,
По предательски ласкает,
Отражаясь – отражает
Душ ушедших отголоски
И живущих. Вне подмостков.
Да, судьба твоя – подмостки!
Ну, а жизнь – одни наброски.
И её сыграть непросто!


                (26-27 октября, 1993г.)


     Фото из интернета.

  Благодарю неизвестного автора фото-работы, сделанной к этому стихотворению.
  За фото Владимира Михайловича Земляникина - отдельное огромное Спасибо!
  Обнаружила иллюстрацию случайно. На другом сайте.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  P.S.  Эти строки читала Владимиру Михайловичу дважды: в день его юбилея 27 октября, 1993 года,
       и 31 октября этого, 2016 года ... в день, когда в театре Современник прощались с ним ...
    Он "ушёл" в день своего рождения, 27 октября ...
    ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВИЧУ ЗЕМЛЯНИКИНУ исполнилось в тот день 83 года ...
   
     Светлая память Настоящему, преданному своему театру и своей профессии АКТЁРУ и ЧЕЛОВЕКУ!..