Коса и камень

Рита Волкова
Косила как-то летом
Коса свой огород.
Неправильно при этом
Вписалась в поворот.

Нашла коса на камень!
Тот мирно спал в траве...
Удар был негуманен,
Как раз - по голове.

Коса заскрежетала
И в серпантин свилась,
Ей очень плохо стало,
И жизнь не удалась.

Сама и виновата!
Но кто б подумать мог,
Что сунется проклятый
Бездельник под клинок?!

Лишь дзынькнула печально...
Хихикнула трава...
И шелестит нахально,
И кое в чём права:

Ведь камень не подкрался,
И тайно не следил,
И следом не гонялся,
И драться не просил!

Лежал он, как обычно,
На месте, под рукой,
И был готов привычно
Хранить ночной покой.

Работал он снарядом,
Суровый был боец:
Ворюг и конокрадов
Нещадно бил в торец!

Ну что же делать, право!
Так вышло не со зла!
Друг другу не по нраву,
Но их судьба свела.

У каждого причина
Друг друга не любить.
Им научиться б чинно
Друг друга обходить!

Косою - сено косят,
А камнем - вора бьют!
Подвинься, если просят,
Приди, когда зовут.

Всего лишь было надо
Один секрет понять:
Не бить того, кто рядом,
И делу не мешать.

Советуют в народе
Разуть свои глаза.
Пусть будут в огороде
И камень, и коса!