Эссе на тему Москва и москвичи по произведению М

Карина Осень Богомолова
    ... И вот Сатана спустя столетия вернулся на землю. Что же он ожидал увидеть?  Ему было интересно, остались ли люди прежними или изменились? А если изменились, то стали лучше или хуже?
    Воланд в Москве. Он видит новые здания, трамваи, автомобили... Внешне город изменился неузнаваемо. Но Дьявола интересует не внешний облик города, а внутренний мир человека. Что же он видит?
    А видит он, что внутри люди остались такими же, как и несколько веков назад: жадные, хитрые, алчные. Наверное, именноэтого и ожидал Воланд, хотя не отрицал возможности того, что людская душа стала лучше.
    Как Воланд "проводил ревизию" в душе москвичей? Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте вспомним самую первую сцену в романе, где Сатана беседовал с Берлиозом и Иваном Бездомным. Воланд увидел в Берлиозе неверие ни во что, завышенное самомнение и другие не лестные качества. За это Сатана и наказал Берлиоза. Михаил получил по своей вере - раз ничего нет, значит и самого его нет тоже.
    Иванушку Бездомного Воланд пожалел, потому что в его душе еще не было гнили. То, что Бездомный попал в психиатрическую лечебницу, было для него спасением.
    Раскрытие душ москвичей произошло во время сеанса черной магии в клубе.  Воланд увидел не только негативные стороны души москвичей, но и хорошие качества (сцена, когда зрители попросили вернуть на место голову конферасье). За скупость москвичи были наказаны (женщины в одном белье, деньги, которые потом стали фантиками, арест буфетчика).
    Многих наказывал Воланд за нравственную обделенность. Но были и те, кого он вознаграждал за богатство и чистоту души. Такими были Мастери Маргарита. Маргарита доказала Воланду, что есть такая любовь, ради которой можно пойти на все, даже на сделку с дьяволом.
    Добро и зло не в Боге и не в Дьяволе. Добро и зло в человеческих душах. Только от нас зависит, какими мы будем.