Тоска о том, что не дано вернуть

Зоя Соснина
ТОСКА О ТОМ, ЧТО НЕ ДАНО ВЕРНУТЬ

Мне не спалось июльской душной ночью.
И, растворив в  бессонницу окно,
не  сном  (такому сниться не дано...)
я забылась.  Увидела воочию   
друзей   своих,   утерянных  давно.
Как  наяву, как в сбывшемся кино.

Друзей  моих как будто след растаял.
Рассыпались, как  в небе звездный  дым.
Но лишь во сне побудешь  молодым,
А забытья  видений,   будто стая 
ворон,  кружит   над тополем седым-
полузабытым, давним,  но родным. 

Их было много в городе зеленом.
Как он теперь живет там без меня?
А  я,  его на суету сменя,
сегодня ночью вновь была влюбленной.
Зачем стегать забытого коня?
Зачем терзать, несбыточным  маня?

...Мы собрались, нас  много, всё – в тумане.
Ни лиц, ни слов... И только  радость встреч. 
Но как же  память всё смогла сберечь 
и  выдать - в сладком  забытья обмане! 
Коснуться б с трепетом любимых  плеч... 
О, как себя от снов предостеречь?

Ах, эта грусть несбыточных желаний,
тоска  о том, что не дано вернуть. 
Она так может  душу всколыхнуть 
и воскресить забытый образ давний... 
И позовёт  однажды  в дальний  путь,
чтобы понять, в чём этой жизни суть.

Я потянулась к утренней звезде,
забытой песне и живой воде.