дереБянный Удачный

Гомеда Владимировна Окикиено
Мост подвесной над речкой Далдын,
как тренажёр равновесия был;
Голубика, что возле маминой конторы собирала
для отвода глаз, японцев поджидала,
когда из гостиницы выйдут,
так и не встретила - "абыдно";
Теплотрасса вдоль реки,
где летали стригуны:
"...у вас стригун на спине!",
ужаса крик, смешно было мне;
Собаки, что по своим делам идут:
"нет ли среди них волков тут?";
Моховики - полусъедобны,
собирать почти позорно;
Лиственницы сера, - нужно варить,
потом посуду не отмыть,
с ней во рту засыпала,
потом подушку от неё мама стирала;
Гудрон - как серу можно жевать,
иначе зачём всем нужен? - не понять;
Студенческий стройотряд -
можно значки на жевачку менять;
Заваленки дома,
сидеть, играть удобно;
Ниши в теплотрассе -
от стекловаты чешешься ужасно;
Ромашки кто-то сеет,
думали "сами растут" всё время;
Чей-то огород экспериментальный, -
мелкую редиску выкапывали - жевали,
удивившись, - что-то растёт,
хоть Вечная мерзлота не даёт;
"Купание" в реке,
"только по колено в воде",
на дне - лёд холодный,
сверху - солнце жарит, ашь потные
Аэропорт - через мост вдоль реки,
туда ходить не должны;
До райцентра Мирного - рукой подать -
полтора часа самолётом слетать;
Мох зелёный
между тройными стёклами,
где Кошка сидеть любила,
удивляя всех проходящих мимо;
Мамин любимый цветок "щучий хвост"
и почему его Кошка объедает вопрос;
Кошка, с куриной лапкой играющая,
как мышку лапой вверх бросающая;
Дверь в детскую комнату открытая всегда,
вся в подставках под журналы за разные месяца;
Встроенный шкаф в нише стенки,
на дверцы репродукции наклеены,
которые любила по утрам разглядывать,
если спешить вставать не надо было,
которые Кошка обдирала,
поэтому на новые мама меняла,
получалась Кошкина выставка картин,
не всякий сюжет ей был мил;
Окна кухни - на остановку
возле "столовки" -
и рестораном она была,
где свадьбы все бегали смотреть, кроме меня,
окна облепив;
"Жених и невеста" крик,
показывая язык,
всем подростковым парочкам,
удирая от них со всех ног отчаянно!