one whisky

Плутонный Трактор
я в бар войду:
играет группа –
хоть пей, хоть ужин при свечах,
а за окном –
зима и трупы:
мы там сражались на мечах.
у барной стойки
я услышал –
случайно – странный разговор:
от этих слов
сносило крышу
и так шатает до сих пор.

а где-то лето ещё не кончалось,
«one whisky, sir, undilute, por favor»,
и отношений случайная завязь
вдруг вырастает в большой разговор,
и в переплёте случайного имени
вдруг возникает знакомый мотив,
и ты отнюдь не рискуешь быть изгнанным,
вот прямо здесь закурить попросив.

я выпил мало –
даже слишком –
от одиночества лечась:
нам всем хотелось
передышки –
ну не на жизнь, так хоть на час.
а эти трое,
чьи одежды
напоминали о былом,
бубнили: «знаки…»,
«есть надежда…»
и что «с подарками – облом…»

 прости, я вышел из бара шатаясь
и обнаружил февраль на дворе –
так отношений, казалось бы, завязь
обречена на морозе сгореть,
и среди ночи вдруг кончится песня
о переполненной чаше тоски…
но что ещё может быть интересней,
чем век рвать сердце своё на куски?

и мой двадцатый уходит за первыми:
мечи ли в ножны, гитары ль – в чехлы…
и как ещё можно справиться с нервами?..
зайти в тот бар, где сидели волхвы.

7-15. 02. 2011