На маркатах

Валерий Асеев 2
Нам говорили: «только лучшие из лучших
Имеют право полететь за инв.рублем…»
И улетали только «учшие из лучших»
С консервами и сов.инвентарем.

     Ах, на маркате, на маркате побываем!
     Очков и джинсов, маек наберем.
     И пусть в Союзе все от зависти сгорают,
     Когда товары мы от туда привезем.

И вот маркат... Спасибо! Слава Богу!
Застал же нас заветный, звездный час,
Когда, о мама, тут всего так много много,
Что рук не хватит всем на этот раз.

     И сходу, по четыре в группе каждой,
     Со старшим, с интервалом в пять минут,
     С инструктажем подробным, ценным, очень важным,
     Нас запустили в этот божеский приют!

В миг слух прошел, что рашн групп приехал,
Что он уже у стартовой черты…
Но рашн симе хай прайс вовсе не помеха,
Как танк пошел на взятье высоты!

     Маневр провел и к лавке подлетает.
     Измерил глазом и рукой помял,
     Товар гонконговский, тайваньский выбирает,
     И торг ведет, как будто не поняв:

"Сынт бырр, козёл, this jacket?… на инглиш можно?
Ты мне свой прайс почётче называй.
За фифти хочешь? Ну, бери, пока не поздно,
А то, иши, возьму, тогда бывай../"

     И эфиоп на лоб глаза таращит,
     По-своему лопочет, твою мать...
     От рашн джекит он подальше сразу прячет-
     Не хочешь, мол, не надо выбирать.

Но рашн сима не привык за так сдаваться.
Он «change for change» использует tactique...
Тут уж, ребята, нам не стоит удивляться,
Что получили мы достаточный practique!

Мы амариньи в школах наших не учили,
Но practice на локальном языке
Довольно быстро на маркатах получили
В Аддис-Абебе, Дыре-Дауа, Дахлаке!