Прекрасное далЁко...

Дан Кешон
"Прекрасное далЁко..."
(неумышленная амфиболия)


Неподшиты валенки, что у Сары в ботах,
На якутском холоде не растёт имбирь,
В банке помещается, всё что заработал.
Как глаза стеклянная, пьяная Сибирь.

Вот о чём придумана на картоне сказка,
Вот где размещаются тридевятьземель.
Бурлаки у Репина, а в Сибири хаски
Тянут за питание лямку по зиме.

Здесь и совершается самоочищенье
Русского богатого смыслом слова "бля!"
Под цветастым инеем зреет ощущенье
Слабой конвертации длинного рубля...

                ***

"Тише, пожалуйста, а то чай остынет!"
(из деревенской какологии)


Шёл пригородный дождь осеннего значенья,
В наполненный стакан все бури улеглись.
Хрустел в Иркутске снег, как белое печенье,
И птицы косяком на север подались.

Там спят бурундуки, там цвет меняет заяц,
Не знает про Берлин ни Шишкин, ни медведь,
Там прошлых сумасбродств надежды замерзают,
Чтоб летним сушняком в камине возгореть.

Там стынет крепкий чай и застывает речка,
Там снятся обо мне придуманные сны,
Емеля и Илья дерутся из-за печки,
А я прилежно жду объятий от весны.

                ***


Лед необразуем - антиф-Риз.
До весны натянет твой каприз
Мой душевный тросик - вот теперь
В минус тридцать восемь - оттепель.

Преданность собачья в списке поз,
Мне вчера приснился мёртвый пёс -
Кровь его из  раны - как капель,
В минус тридцать восемь - оттепель.

Не видать в морозы из машин
Теплоты расстрелянной души.
Он скулил прощально, будто пел.
В минус тридцать восемь - оттепель.

                ***


В новогоднем инее спящие леса,
Снег на бровных линиях и на волосах,
Крестики холодные греются на тель,
И под сердце просится белая метель.

В новогоднем инее спящие кусты,
Я уже от прошлого кажется остыл,
Ледокол заснеженный прочно сел на мель,
И в каюты просится белая метель.

В новогоднем инее дремлют города,
И, как губы синие, с синим борода,
Воры у Акакия свистнули шинель,
Обнимает голого белая метель.

В новогоднем инее рама и стекло,
Жизнь почти прокапала, время истекло,
На цепях приличия крутит карусель,
Перелётность птичая, белая метель.

                ***

Один расстаял, а второй
Ещё не выпал - нету снега,
И распластавшееся Эго
Хранит дремучий домострой.

Длина растянутого дня
Достигла точки апогея:
Он пробежит, а я vergehe*,
Инертность холя и храня.

В нём бесконечность суеты:
Его огромность променяю
На день короткий, где иная,
Меня желающая ты...

vergehe (нем) - пройду

                ***

Шел дождь в моей душе по прошлым наслажденьям,
Те лужи из любви морозил Новый Год,
В них после наступал весенний день рожденья,
Мгновенно проскользнув - проклятый гололёд!

Защитнейший цинизм с шипованной резиной,
Сцепил меня со льдом бездушнейших погод,
В зеркальности катка двойник с печальной миной
Мгновенно проскользнул - проклятый гололёд.

Трубач моей судьбы, вокруг собачий холод!
Позволь мне избежать минорнейшей из нот!
Мундштук примёрз к губам, воспоминаний город
Мгновенно проскользнул - проклятый гололёд...