Суета сует

Владимир Соляр
CУЕТА  СУЕТ.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так. Исхода нет.
А. Блок.

Снова замкнутый круг:
Работа. Дом. Магазин.
С другом встречаюсь вдруг
И вдруг остаюсь один…
Вдруг узнаю опять
Новости из газет,
Давно бы пора понять,
Что все – суета сует.

Смотрю ли спортивный матч –
Там плещет трибун волна.
Слышу ли детский плач –
Там снова идет война.
И кто-то очки набрал
Сиюминутных побед,
Возможно, и банк сорвал…
А все – суета сует.

Кто-то достиг высот –
Званий, чинов, наград;
А кто-то прервал полет,
И вот, –
подаянью рад…
Забавно, что тот и тот
Обижены на весь свет…
И я говорю про то,
Что все суета сует.

Кто-то построил дом,
Рядом разбил свой сад
Сына взрастил потом,
И дело пошло на лад…
Но банально по схеме жить:
Рождение, - свадьба, - смерть.
Спешить и людей смешить
Затянутых в круговерть…

…Друг мой женился вновь,
Свободным побыв едва,
Надеялся на любовь,
А вышел брак номер два,
Взвалил миллион проблем,
Как штангу тяжелоатлет
И выбрал средь сотен тем
Опять суету сует…

А я всё смысла искал,
Которого, вобщем, нет.
Устал,
Хоть и осознал,
Что все – суета сует.
Хватает друзей, подруг,
И, все-таки,
Я один…
А завтра замкнется круг:
Работа,
Дом,
Магазин.

Весна 2003, Рига.