Ф. Г. Лорка Цыганские виньетки

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Цыганские виньетки
*
Портрет Сильверио Франконетти

Он был итальянцем вместе
Андалузским цыганом.
Певцом Сильверио был
Теплом одарял неустанно.
Мёд итальянский в смешенье
С нашей рощей лимонной.
Плачем своим из глубин
Поднимал души сонные.
Криком страшного пламени
Обладал его голос.
Старики говорят от мурашек
В той волне шевелился волос
И колебалась ртуть
От песен его в зеркалах.
Никогда не терялся
И не срывался в тонах.
И как садовник он мог
Создавать пламень редкий.
В радужную тишину
Погружая беседки.
Теперь тех мелодий нежных
Только отзвуки помнят.
Эхом они среди новых
Растаяли скромно.
*
Хуан Брева

Ростом он был невелик
С величавой походкой.
Нежным девичьим голосом
Проливал трели кроткие.
В песнях его наказанье
Слышалось за ошибки.
Вечно лимонною рощей
Расцветали улыбки.
Тихие ночи Малаги
Слёзы его облачали.
То как Гомер слепой
Пел о морском причале.
Голос морскою волной
Возвышался над светом,
Без давленья небес
Апельсиновым цветом.
*
В кафе

В зелёных водах зеркал
Лампы сияют цветами.

В дрожащей той тьме
Со смертью устало
Хочет вести
Разговоры Паррала.
Но не желает она
К ней являться.
Зов людей
Она отвергает.
В зелёном блеске зеркал
Мерцают вздохи и слёзы
Сотканным шёлком,
Нежно струящейся грёзой.
*
Предсмертная жалоба

На чёрном небе
Молний змеиные жала.

Глаза наблюдают за мной
Ветра Земного шара.
Господи, больно мне!
Вижу зажжённые свечи
Мне покровом земли
Горьким печально вечным.

Загадочной я дорогой
Приближался к той силе
И вот мой час наступил! ...
Но я слишком быстро пришёл
Туда где зажжённые свечи
Мне покровом земли
Горьким печально вечным.

К жёлтым перилам
Лимоны,
Лимоны срывает
Ветер
Осознанием быстрым…
Быстрой дорогой, где свечи
Мне покровом земли
Даром печально вечным.

На чёрном небе
Молний змеиные жала.
*
Заклинание

Рука
Дрожащей медузы
Накрой глаз
Скорбящей лампады.

Туз трефовый распни
Тяжёлую долю.

Белый дым кадила
Накрой палаткой крота
И бабочку сомнений
Трепещущей лампады.

Туз трефовый распни
Тяжёлую долю.

Опасность сердца отведи
Или не видишь?

Сердце отраженьем
Пульса ветра.

Туз трефовый распни
Тяжёлую долю.
*
Мементо

Когда я умру,
Предав забвенью гитару
Погруженьем в песчаные зыби.

Когда я умру
Среди апельсиновой рощи
И мяты

Кода я покину мой мир
Могила моя путь будет,
Как если умру, на ветру.

Когда я умру!