Декабристы

Алексейив Кузнецов
1. Поджио

Амурское кладбИще –
Итог, всего предел,
Сплошное пепелище
Надежд людских и дел.

    И здесь любой ушедший
    Из юдоли земной
    Мог обрести извечный
    Незыблемый покой.

Но времена настали –
Недрогнувшей рукой
Бульдозером сравняли
Кладбищенский покой.

    В итоге процедуры
    Завет святой забыт,
    В том месте Парк Культуры
    И Отдыха открыт.

Поправ крестов обломки,
Забыв и стыд, и страх,
Танцуют там потомки
У предков на костях..

    Естественное дело -
    Оно старо как мир -
    Для нужд известных тела
    Был выстроен сортир.

Лежит позадь сортира
Уж многие летА
Забытая всем миром
Могильная плита.

    На ней есть надпись, дата,
    Она из тех могил,
    Которые когда-то
    Бульдозер пощадил.

Там чёткою рукою
Прописано в гранит
Единою строкою:
«Здесь Поджио лежит»

              2.Муравьёв

Неподалёку от Байкала,
Там, где Иркут и Ангара,
Село старинное стояло,
По тем понятиям – дыра.

    Стоял там храм кирпичной кладки,
    А возле храма был погост,
    Жилые избы в два порядка,
    Пятивершковых брёвен мост.

Крестьяне больше лесом жили,
Порой случалось по ночам
На тракте с кистенём «шалили»,
Но больше всё по мелочам.

    Так было. А теперь иначе.
    От храма лишь один остов,
    Дверей нет, окон. Нет, тем паче,
    На главах золотых крестов.

Полы растащены на доски,
На крыше прямо, без земли,
Три тонких, слабеньких берёзки
Каким-то чудом проросли.

    Погоста нет. Могил не видно.
    Кругом крапива да бурьян,
    За ним давно уж, очевидно,
    Догляда нету у мирян.

Теперь один в деревне дальней,
Непривлекательный на вид,
В крапиве памятник печальный
Разбитый, на боку лежит,

    И надпись видно под травою
    На нём из полустёртых слов,
    Что здесь, под этою плитою,
    Лежит Никита Муравьёв.

3. Лисиха

Тогда мы брали «на ура»
Прогресса яркие вершины:
Вот перекрыта Ангара
Электростанции плотиной,

    И солнце яркое зажглось
    Над вековой тайгою вскоре,
    А под Иркутском разлилось
    Руками сделанное море.

За всею этой суетой,
В большом бедламе и шумихе,
Могилы скрылись под водой
На сельском кладбище в Лисихе.

    Со всем погостом заодно
    По звуки музыки басистой
    Ушли на илистое дно
    И три могилы декабристов.

Пусть будет их спокоен сон
В садах  подводного Морфея…
Увы, не знаю их имён,
О чём скорблю и сожалею.

   (По воспоминаниям 1973 года)

25.02.2007 г.