Надежда все тает и тает...

Евгений Мазук
          * * *
Надежда все тает и тает,
Ее стало нечем питать,
Без чувства любовь угасает,
Взамен уже нечего дать.
Баланс изменился, а значит
Не давши, увы, не возьмешь.
Не то, чтобы с верой в удачу,
А просто чего-то все ждешь.
Вчера, кажется, все было ясно
Все было взаимно и вот:
Недавно все было прекрасно,
Сегодня все наоборот.
Заботы о хлебе насущном
И наш неустроенный быт, -
Сгущаются тучи все гуще,
Хотя и не болен, и сыт,
Одет, и обут, и накормлен,
И что-то звенит в кошельке…
Но все ж не свободен, не волен
Куда-то уйти налегке.
Согреть бы озябшие души,
Отбросить ненужную ложь,
Подумать, увидеть послушать,
Понять, на кого ты похож…
Но что-то как будто мешает,
Как в горле застрявшая кость,
Надежда все тает и тает,
Растет непонятная злость,
Что сделать чего-то не можешь,
Не знаешь, когда, что и как…
И дни друг на друга похожи,
И все в жизни как-то не так…
Не так, как хотелось, мечталось,
Не так, как могло было быть...
Надежды почти не осталось
Решиться куда-то доплыть…