Заэкранный Призрак. Дубль три

Группа Город
И сотая построена ступень
В соборе Notre Dame - моём соборе.
А Город начинает новый день
Под шёпот непроснувшегося моря.
Он сонно улыбается в тиши
Забытых всеми старых зимних парков
И греет всеми фибрами души,
До сердца проникая. Даже жарко
Становится от каменных оков,
Но таять в них - и нега, и блаженство.
Его руками вышит плащ из снов,
В которых нет ни грамма совершенства.
Всё просто до банальности. Но в них
Нирвана, новый мир, четыре веды.
Мой Город из туманности возник -
Омега или, может, Андромеды.
Когда-то обогрел и приютил,
Камней не пожалел для вдохновенья.
И выстроить свой храм хватило сил,
Вмуровывая в стены сожаленья,
И боль, что разрывала пополам,
И злость, что ненароком возникала.
Теперь мой одинокий Notre Dame -
Моей души счастливое начало.
Свечу в окне надежды маяком
Зажгу, чтобы прохожий задержался
У светлого собора, и тайком
Смахнув слезу, в ночи заулыбался.
И спрячусь за портьерой в темноте,
А он и не поймёт, что там, на башне,
Я протираю лучики звезде,
Что путь ему укажет. И вчерашний
Забытый день январский отзвенит,
А Город слышит - падших душ целитель,
Как где-то голубой метеорит
Летит, как прежде, - тайн земных хранитель.
Считая за парсеками парсек,
Он шлёт волшебный свет ко мне в ладони.
Прохожий, мой чудесный человек,
Возьми его. Неси. И пусть утонет
Весь Город в ярком зареве. Прошу,
Не дай ему укрыться чёрной тенью.
А я пока с улыбкой допишу
В моём соборе сотую ступеньку.

***

Пожалуйста, верни вчерашний вечер -
Таких мгновений в жизни слишком мало.
Пронзает дрожь ладони, губы, плечи -
Но этих слёз мне так не доставало.
Пускай бегут солёными ручьями,
Несут с собой любовь мою по свету.
А я теперь бескрайними ночами
Кораблик буду клеить из конверта.
А утром - самым тёплым и красивым
Отправлю в путь волшебною дорогой
Туда, где прокатилось апельсином
По небу солнце. Пусть на свете много
Седых штормов, норд-остов и цунами,-
Ведомый той улыбкой, самой нежной,
Качаться будет гордо над волнами
Кораблик мой бумажный белоснежный.
И будут покоряться все стихии
Ему - такому хрупкому созданью,
А просто потому, что есть такие
Слова в душе. И в дымке на прощанье
Он даст гудок. Исчезнет в жизни зыбкой.
Но ветер напророчит вашу встречу.
Там в парусе тебе - моя улыбка,
А на борту - вчерашний тёплый вечер...

***