Маме

Николай Тютчев
На белом свете женщина живет одна,
И красота души ее ничем неоценима.
Она добра, надежна, сердцем молода,
А с блеском глаз ее и солнце несравнимо.

Та женщина одна вскормила двух детей,
Для них жила и молодость свою не пощадила,
Я всей душой бескрайне предан ей,
Любовь и доброту она дишь им дарила.

Я знаю, жизнь моя ничтожна и мала
Хоть чем-то с ней отчасти расплатиться.
И сколько б не творил на этом Свете я добра,
Мне с красотой души ее и близко не сравниться.