Прощальная поездка к брату

Елена Ительсон
....И вот я  ехала вместе с родителями.В поезде.5-летняя девочка.
Отец ехал в санаторий. Подлечиться. То, что эта поедка на юг для него - последняя-знала моя мама и чувствовала я.
 Мы заняли всё купе (для этого покупался четвёртый билет).
Мама кормила нас. И очень жалобно смотрела на меня. Отец выходил на станциях, покупал ягоды и газеты.
 Я помню, как мы ехали. столько любви было в моих родителях.К друг другу.Ко мне и к будущей поездке.
 Перед санаторием (по договорённости) заехали к Брату моего Отца-его семья жила в Южном городе.
-Они должны поговорить,-сказала мама,- они ведь нескоро увидятся с Братом.
 И мы поехали в этот южный город.
 Я жалею, что мы не посмотрели памятники - так торопился мой отец к своему родному брату.
 Я пыталась забыть то. что было дальше. Но я не забуду этого никогда.
 Нас не ждали. Нас не хотели принимать даже на этот единственный день.
 Дядина жена спряталась у соседей.
 И дядя- военный врач- стал что-то накрывать на стол.
 Близился вечер.
 В городе этом уже стемнело.
 Пришла дядина жена. (Я не могу ее называть Тётей. Она-жена Дяди. Не больше)
 (Но ведь жёны других моих дядь занимались со мной. Тётя Леа-рисованием.Тётя Соня принимала меня целый месяц в Таллине. И они не прятались...)
 Мы сели есть...Стояла страшная тёмная тишина. Моему папе было плохо. Он переживал за своего Брата.
 Моя мама переживала за моего Папу.
 Я переживала за Родителей.
 Я не поняла, почему целый день мы ждали жену Дяди.
 И в гулкой тишине я вдруг отчётливо сказала:
-Папа! Мама! Пойдёмте отсюда! Здесь плохо!

Все замолчали.
Мне помнится, что мы быстро уехали от Дяди.

Дальше был последний Санаторий для моего отца. И первая и последняя поездка нашей семьи на Чёрное море.Это была Евпатория.
Но Дядя жил не в Евпатории.Я не хочу называть этот город.
---------------------------------------------------------
Я не стала бы писать об этом.
Но...
Оказывается, мою здешнюю страницу читает дочь моего Дяди.
(Я не могу назвать её двоюродной сестрой. Мои любимые двоюродные сёстры жили со мной в Ленинграде и Никогда не терялись.
 Эту страницу они читают.
 Мы давно переписываемся)
 Она вдруг вышла на меня с ностальгическими воспоминаниями...
-----------------------------------------------------------
  Дальний Южный город! Я навсегда запомнила тот тягостный вечер...

26.02.2011