Сонеты о Крыме -12- Херсонес-Севастополь

Александр Беличенко
(первая строка суть последняя строка предыдущего сонета: http://www.stihi.ru/2011/02/07/2472)

Мечты души в прекрасный Крым всегда влекут -
Так есть, и было все века тому назад,
Свидетель - Херсонес, античных греков град:
Путь из "варяги в греки" русским лОдьям тут.

Удобных бухт по побережью череда -
Фиорды крымские, судам большим отрада:
Империя любая здесь была тем рада -
Прошло их целых пять за давние века.

Теперь здесь Флот и Город русской славы,
Герой всех войн и Православья колыбель,
Форпост веков во веки для Державы.

Красивый город на мысАх, моряцкий хмель...
Грань ЮБК, холмы, степные травы,
В веках - огня, воды и Славы повитель.

Пять империй: Римская, Византийская, Оттоманская (Османская), Британская, Российская