Невыносимо...

Леся Монами
"Невыносимо,
когда насильно,
а добровольно – невыносимей!
Невыносимо прожить, не думая,
невыносимее – углубиться.
Где наша вера? Нас будто сдунули,
существованье – самоубийство,
самоубийство – бороться с дрянью,
самоубийство – мириться с ними,
невыносимо, когда бездарен,
когда талантлив – невыносимей,
мы убиваем себя карьерой,
деньгами, девками загорелыми,
ведь нам, актёрам,
жить не с потомками,
а режиссёры – одни подонки..."

(А.Вознесенский "Монолог Мэрилин").
 

                Посвящается вокзалам,искусству и, конечно, любви)

                *****************************

Кто, такой беспощадный, придумал разлуки?
Кто придумал вокзалы?.. Они любимым
Расплетут, разведут и расклеят руки,
Поддаваться нет сил, нет, невыносимо!
Эшафоты-перроны, прощанья перроны!
Остановись,мгновенье,замри!Спасибо!
Разрывают сердца вагоны-вороны
В горле не ком ,а целая глыба!
Но любовь забивает все вены и поры,
Один вдох в запасе,один-двум любимым,
Двум любящим до смерти,до самого упора,
Вокзальный воздух,непереносимый!
Насильно разлучат!Лучами отчаянье
Ляжет на плечи,на крылья,на крыши,
Слышишь песню?То любовь печальную
На качелях шепот губ колышит...

Кто похитить заздумал палитру двух судеб? 
Можно ль краски добыть,отделив цвет от цвета?
Или диптих создать на мольберте,что будет?
Потеряет картина всю ценность при этом,
Потому что любить-растворяться,смыкаться
В проводах,бьющих током,быть током,бить током,
Дышать полной грудью,никогда не свыкаться
С разумностью мира,с овечьим потоком,
Что так равнодушно "сереет" в подвалах,
С пустыми глазницами,Брегеля дети,
Слепцы,что сбежали с картин!Немало
Творцов и козлов развелось на свете!
Так кто бы там не был,не вечны разлуки!
Вокзал предвещает все новые встречи
Тепло берегут наши души и руки,
Любить-искусство,а искусство лечит!

(25.02.2011)