Солярис

Максим Васянин
Под впечатлением произведения Станислава Лема "Солярис"

                *  *  *

В петле гравитации двух раскалённых светил,
Что жгут водород, миллионами лет не состарясь,
Живой океан глубоко свои корни пустил
В покрытую плазмой поверхность планеты Солярис.

Межзвёздный скиталец, сюда свою поступь направь!
Парсеки пространства со скоростью света пронизав,
Ворвись сквозь закат над волнами в суровую явь,
Что камнем в лицо человечеству бросила вызов.

Грех спящих в тебе до поры всех Адамов и Ев,
Все мерзкие тайны, все страсти, пороки, секреты,
Преступная мысль и когда-то подавленный гнев
Придут во плоти к тебе в гости по воле планеты,

Недремлющей армией совести, войском стыда
Порвут тебя в клочья. Останется дело за малым -
Остынь, Человек! И скажи мне, убийца, когда
Себя наконец перестанешь считать идеалом?

Легко отвергая контакт, неподвластный уму,
По тропам меж звёзд и планет растекаясь гангреной,
Несёшь идеал свой. А он, превратившись в чуму,
Расширит границы Земли до пределов Вселенной.

Кто дал тебе право всем звёздам давать имена?
У них есть свои имена и нейронные связи!
Не стоит ходить, пока ты не воспрял ото сна.
Нет смысла в словах, пока вовсе не вылез из грязи.

Стоишь на распутье. В руках - ариаднова нить...*
Но, если, петляя извилистым змеем, дорога
Окончится крахом надежд - силясь всё изменить,
Ты станешь под нужды свои создавать себе Бога.

И пусть это факт, что никто до сих пор не воскрес,
Но ты будешь верить, пока глубока твоя рана,
Вставать день за днём, ожидая жестоких чудес,
Молиться, желая быть каплей на дне Океана.



*Ариаднова нить - нить Ариадны, путеводная нить из древнегреческого мифа о Минотавре.