Картина Грабаря Мартовский снег

Элла Гоник
                * * *


Весна пришла. И март-проказник
Улыбкой солнечной наполнил душу,
В природе снова яркий праздник,—
Покой зимы теперь совсем нарушен.

Снег ноздреватый в синих тенях,
Готовый  нежным ручейком разлиться,
Настрой - уже совсем весенний,
Что сердце заставляет нежно биться.

И баба с гибким коромыслом,
Деревья под весенними лучами,-
Всё полно возрожденьем жизни,
Что скинула тревоги и печали.

И сердце сладко замирает,
Предчувствуя весеннее цветенье,
Когда от края и до края
Всё на земле достойно восхищенья...

                * * *

            26 февраля 2011

Время написания картины - 1904 г.

Поэтический отклик Натальи Исаевой Горецкой.

Уж всё наполнено весною,
И солнце слепит от снегов.
Цветастой ветреной мечтою
Мелькает пятнышком платок,
Что был надет, как вестник марта,
И пусть прохладно в нём пока,
Но ради радости и фарта -
Хоть сбить каблук у сапога!