Эхо войны. Шесть с половиною сотен

Алексейив Кузнецов
Недалеко от посёлка,
Там, где крутой косогор,
Возле лесного просёлка
Есть каменистый бугор

Сосны бугор окружили,
Здесь уже лет пятьдесят
В братской единой могиле
Наши солдаты лежат

Строй их недвижим и плотен,
Здесь за оградою спят
Шесть с половиною сотен
Нас защитивших солдат
 
Шесть с половиною сотен,
Чьи-то отцы и сыны,
Шесть с половиною сотен,
Это – с одной стороны,
Шесть с половиною сотен.
Ранних, ненужных кончин,
Шесть с половиною сотен,
Крепких, здоровых мужчин,
Шесть с половиною сотен,
Спят, отойдя от трудов,
Шесть с половиною сотен,
Где-то оставшихся вдов

Мечется, стелется вьюга,
Снежный на соснах парик,
Здесь до Полярного Круга
Вёрст пятьдесят – напрямик

И разноцветным сверканьем
Вместо парадных знамён,
Ярким полярным сияньем
Их озаряется сон

Вверх поднимаясь упрямо
Многие ночи подряд,
Души солдатские прямо,
Кажется, в небо летят
   
Шесть с половиною сотен,
Братья, отцы и сыны,
Шесть с половиною сотен,
Только с одной стороны

Слышится вьюги шуршанье,
Лопнувших льдов перезвон,
И улетают к сиянью
Души с обеих сторон

Души давно позабытых
Тянутся в стылую высь,
Души когда-то убитых,
Где тут свои – разберись

Бьются сияния нити,
Воды закованы в льды,
Блещет, почти что в зените
Точка Полярной звезды
     02.11.1997.