Вечный Город

Наталья Стикина
                с благодарностью к Ви


Вечный Город, стоящий века на уставших холмах,
Повернёт ли к тебе ещё раз моей жизни дорога?
И увижу ли как, истощившись от солнца до срока,
Сонный ветер лениво танцует на пыльных камнях.

Дай мне повод, чтоб снова вернуться в твой призрачный день,
Где избитые мифы становятся новым порогом
Для забытых богов. Где не выглядят храмы убого,
Где не кажется слишком крутой моей веры ступень.

Дай мне повод, чтоб снова вкусить флорентийскую речь,
Из которой когда-то рождалась «Комедия» Данте.
И пройтись по твоим площадям равномерным анданте
От фонтана Тритона к мосту необъявленных встреч.

Дай мне право почувствовать твой необъятный простор:
Колизей, привечающий кошек, соборы, Навону…
И я снова поверю, что гордое вечное Roma,
Отражаясь в вечерних огнях, станет терпкой Amor.