Мать

Оксана Игоревна Василенко
Давно вестей ждала от сына мать,
Но сыну, видно, некогда писать.
Наверно, он в походах иль в боях…
А сердце матери сжимает страх.
“Ох, как он там, в неведомом Афгане?
Давно не пишет… неужели ранен?”
И вот однажды, наконец, пришло
Такое долгожданное письмо.

Но что такое?
Отшатнулась мать,
Ни букв, ни строк не может разобрать.
А на листке – не может быть такого! –
Чернеют грозно три ужасных слова:
“Пал смертью храбрых…”

Мать окаменела.
Она не верила и верить не хотела.
1988

Из цикла "Афганские шрамы"