Каникулы в Китае

Оксана Чиповская
Проводить новогодние каникулы в далеких странствиях в нашей семье - традиция. Новый 2009 год мы встречали в Великой Поднебесной Империи – Китае.

Причин, пробудивших наше любопытство к этой стране, оказалось предостаточно:

во-первых, Китай - страна с 5-тысячелетней историей и уникальным культурным наследием и традициями;

во-вторых, Китай – страна, которая имеет наибольшую численность населения в мире;

в-третьих, Китай – страна таких великих изобретений человечества как порох и бумага, компас и чай, фарфор и шелк;

в-четвертых, Китай – современная «фабрика мира»: большинство товаров, которыми мы пользуемся, произведено в Китае;

в-пятых, хотелось попробовать настоящую китайскую кухню (полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться!) и испытать на себе настоящий китайский массаж;

в-шестых, мы давно мечтали увидеть Терракотовое войско, подняться на Великую китайскую стену, посетить знаменитый монастырь Шаолинь и посмотреть настоящий китайский цирк;

наконец, в-седьмых (или во-первых?), хотелось увидеть живую панду!

Итак, мы решились и в составе группы из семи человек отправились в большое 16-дневное путешествие по всему Китаю – Шанхай, Пекин, Сиань, Лоян, Шаолинь, Сучжоу и Ханчжоу. Самыми яркими впечатлениями и удивительными наблюдениями я хочу поделиться с вами!

ПРО ОБЩЕНИЕ

До Китая мы считали себя путешественниками продвинутыми – на двоих вполне сносно можем объясниться на четырех языках, за спиной более двух десятков стран Европы, Азии, Африки и Америки, где нам всегда удавалось найти общий язык с местными жителями и нужды в гидах-переводчиках мы нигде не испытывали, но в Китае – увы! – не тут-то было!

Китайцы почти совсем не говорят ни на каком другом языке, кроме родного, редкое исключение – молодежь в крупных городах – иногда может понять самые простые фразы на английском. Так что все общение в Китае – на китайском!

А китайский язык неслучайно считается самым сложным в мире. В основе китайской письменности лежат иероглифы, сколько их точно никто не знает, для общения и чтения газет достаточно 3000, в среднем словаре насчитывается 8000. Некоторые возникли из рисунков, но большинство все же абстрактные композиции. Но даже это не самое страшное. При произношении иероглифов помогает лишь прилежное заучивание, т. к. никакой связи между знаком и его звучанием нет. Каждому знаку соответствует отдельный слог. Однако число слогов невелико – их всего 420.

Поэтому разные иероглифы могут звучать совершенно одинаково. Чтобы их различать существует 4 основных тона разной высоты, в региональных диалектах до 8! (Люди с абсолютным музыкальным слухом, где вы?:-)) Например, слог «ма» может означать и «лошадь», и «мать», и «ругаться», и «конопля». Самое удивительное, что китайцы и сами друг друга не всегда понимают и тогда… просто пишут иероглиф на ладони! Так что когда мы узнали, что 10% населения в Китае неграмотно, мы несильно удивились, тем более с пониманием отнеслись к факту почти всеобщего незнания иностранных языков – им и свой родной осилить непросто…

А как же универсальный язык жестов? – спросите Вы. К сожалению, этот вариант общения тоже не всегда приводит к правильному пониманию между народами, т. к. одни и те же жесты у нас и у китайцев имеют очень разное значение, причем даже цифры! Например, если русский захочет показать «10» жестом, он поднимет вверх обе ладони с растопыренными пальцами, а китаец просто скрестит указательные пальцы обеих рук; «5» китаец обозначит двумя поднятыми вверх пальцами – указательным и средним; «9» китаец покажет наподобие дайверского знака «ОК»… Вот и попробуй разберись!

Чтобы окончательно убедить вас оставить попытки объясниться с китайцами жестами, расскажу о нашем опыте. Новогоднюю ночь, как предполагала программа, мы должны были провести в «Русском ресторане» Шанхая. Но мы не ищем легких путей – нет, не за этим мы приехали за тридевять земель и хотим аутентичной кухни! И отправились искать приключений в заведение с местной кухней. А что нужно русскому человеку после плотного ужина и рисовой водки? Правильно, общения!:-) Выбрав в «жертвы» симпатичную молодую пару за соседним столиком, муж мой начал незамысловатый монолог на английском, подкрепляя свои слова жестами: «Я из России, вы – из Китая, я из Москвы, вы – из Шанхая, я – Сергей, а как вас зовут?» Ни за что не угадаете реакцию китайцев! Девушка стала кланяться, потом замахала руками на своего спутника и затушила у него сигарету! Когда мы также жестами попытались объяснить, что, мол, нет проблем – курите, наши соседи предпочли поспешно покинуть ресторан! Вот и поговорили…

И все-таки мы нашли выход из положения! Когда мы отправлялись в «свободное плавание», то просили гида писать нам на китайском записочки с теми фразами или названиями, которые нам должны были пригодиться. Потом показывали эти листочки водителю такси – и… получали нужный результат! Но и здесь не обошлось без курьезной истории. Как любой женщине, особенно ценным мне казался текст: «Дайте мне самую большую скидку!». Прижимая вожделенную бумажку к сердцу, мы отправились по магазинам, и я уже мысленно переваривала изумленные китайские лица продавцов и радостное желание пойти навстречу таким подкованным иностранцам! Когда, наконец, мы подошли с выбранной вещью к кассе и я с не-пе-ре-да-ва-е-мым (!) чувством гордости за свою предусмотрительность предъявила волшебную записочку, продавщица радостно закивала, дескать, поняла, и… схватилась за карандаш писать нам ответ на китайском!!?? Ну, конечно, за кого нас еще можно было принять, как не за глухонемых китайцев?!:-) Давно мы так не смеялись!

ПРО ДЕНЬГИ И МАГАЗИНЫ

Раз уж я затронула такую животрепещущую тему как поход по магазинам, то расскажу подробнее.

И денежная система, и система весов, и даже ценообразование у нас и в Китае сильно разнятся!

Денежная единица в Китае – юань. За 1 доллар США давали приблизительно 6,7 юаней. Причем в то время, когда мы там были, доллар к юаню ощутимо дешевел (с экономической точки зрения, конечно, неприятно – мы же приехали с долларами, зато с моральной – бальзам на душу!) Если в России есть рубли и копейки, то в Китае - юани, цзяо (что-то типа гривенников) и фэни. Причем в купюрах тоже сложно разобраться – например, на купюрах в 50 юаней, 5 юаней, и 5 цзяо изображена только цифра «5». Дело в том, что нули в цифрах зачастую заменены иероглифами! Поначалу оставалось полагаться только на честность продавцов и таксистов!

Цена за весовой товар в Китае указана из расчета за 1 цзинь (а это 0,5 кг) – эх, рано я обрадовалась, что здесь все почти даром:-)!

Теперь о ценах вообще. Принято считать, что в Китае все дешево и много подделок. И то, и другое - правда, но лишь отчасти.

В Китае не дешево, а можно купить дешево (почувствуйте разницу!), если поторговаться. Фиксированных цен нет практически нигде, даже в крупных магазинах! С древних времен существовало 3 подхода к ценообразованию – египетский, индийский и китайский. Египетский, он же потом был воспринят Европой и большинством стран, исходит из того, что всякая вещь имеет свою определенную цену, которая включает в себя себестоимость и разумную торговую наценку.

Индийский исходит не из себестоимости вещи, а из количества денег в кошельке у покупателя: бедному вещь продается дешевле, богатому - дороже. А китайский подход исходит только из одного – вещь стоит столько, за сколько ты ее продал, т. е. акцент ставится на искусстве продавать! Мы этот подход хорошо прочувствовали на себе: хочешь купить дешево – торговаться придется до умопомрачения!

Китай – настоящая «фабрика мира»: одевает, обувает и обеспечивает другими товарами народного потребления весь мир! По объему ВВП Китай занимает 2-е место после США, опережая Россию более чем в 18 раз! Китайские магазины – настоящий рай для шопоголика и даже привыкшему к большим торговым центрам жителю Москвы кажется, что их впору не обходить, а объезжать, ну хотя бы на… малолитражке:-)!

Подделки в Китае порой опережают прогресс - китайцы умудряются подделывать товары, которые еще только будут выпущены в будущем! Проходя мимо витрины магазина мобильных телефонов, мой муж, счастливый обладатель последней (как он наивно полагал!) модели i-Phone, увидел в продаже на вид такой же телефон и решил посмотреть поближе. Аппарат оказался прелюбопытный - с двумя сим-картами и стилусом (!?)! И все счастье за 150 $! На вопрос - что это за модель – улыбчивый продавец уверенно пояснил, что это не что иное, как… i-Phone третьего поколения!!!

В Пекине есть просто культовое место - русский рынок «Ябалоу» - огромное царство подделок всех известных мировых брэндов, где обывателю режут глаз такие рекламные слоганы как «У нас только самые качественные подделки GUCCI!» или «Наши подделки лучше оригинала!». Мы там были и с любопытством потолкались среди китайцев и соотечественников-перекупщиков. Посмотрели как «дурят нашего брата», но купить ничего не решились.

Справедливости ради замечу, что Китай производит далеко не только подделки, но и очень много товаров отличного качества! В огромном ассортименте представлены спорттовары (Олимпиада-2008 показала кто самая спортивная нация!), причем самые лучшие - под китайскими торговыми марками! Также в китайских магазинах легко найти недорого и отменного качества текстиль, посуду, мебель и, конечно, традиционные жемчуг и шелк.

ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурное наследие Китая необычайно богато. По количеству объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Китай занимает 3-е место после Италии и Испании. В Китае есть что посмотреть. Расскажу о самом интересном.

Пекин – Северная столица – второй по численности населения город. Китайцы сделали все, чтобы удивить мир к Летней олимпиаде 2008 года – сколько возведено новых спортивных объектов (одно «Птичье гнездо» чего стоит!), построено небоскребов, дорог и мостов! Очень современный город! Но, безусловно, основной целью нашего путешествия являлись такие памятники культуры как Запретный город, Летний дворец, Храм неба и самая большая площадь в мире Тяньаньмэнь (Площадь небесного спокойствия). Описывать все, конечно, бессмысленно, это надо видеть своими глазами!

Великая китайская стена (высота ее колеблется от 3 до 8 м, высота башен достигает 12 м, а общая длина 6300 км), словно гигантский дракон, вьется по горным хребтам, вершинам и перевалам. Она никогда не служила границей, а выполняла роль бастиона против варваров, кочевавших по другую ее сторону. Космонавты говорят, что это единственный рукотворный объект, который отчетливо видно из космоса! Мы посетили участок стены в 90 км от Пекина.

У подножия горы в начале восхождения стоит камень с надписью: «Кто не поднялся на Великую китайскую стену, тот не настоящий герой» и подписью «Мао Цзэдун». Тогда, внизу до меня еще не совсем дошел глубинный смысл этих слов, но чем выше я поднималась, тем лучше понимала Мао ЦзэдунаJ. Подъем очень крутой, требует недюжинной спортивной подготовки и занимает около полутора часов!

Каюсь, мысли о том, чтобы сдаться и повернуть в обратную сторону, посещали меня не раз и только я было открывала рот, чтобы на последнем дыхании произнести честно выстраданный текст: «Все, не могу, умираю!», то тут же слышала ответ моей «гуманной» половины: «Молчи, не сбивай дыхание!». Так с горем пополам и взобрались… и почувствовала я себя настоящим героем!

Многотысячная Терракотовая армия, случайно обнаруженная в 1974 году недалеко от города Сиань простым крестьянином (который, кстати, после этого сменил работенку на менее пыльную – сейчас он сидит у входа и раздает автографы... на возмездной основе, разумеется) создавалась как монументальная гробница для первого и самого известного китайского императора Цинь Шихуанди, жившего в III в. до н. э. На «тот свет» император собирался обстоятельно – в огромном павильоне 230 м длиной и 63 м шириной в 11 проходах, разделенных стенами толщиной 2,5 м, плотными рядами стоят фигуры воинов и коней, отдельно расположена командная ставка.

Рост каждого воина ровно 175 см – богатыри по тем временам, причем каждый обладает индивидуальными чертами лица – Император рассуждал так: Бога не обманешь, и если все будут на одно лицо, то и засчитаны будут за одного воина. Когда их только раскопали, все они были еще и разноцветными, но краски быстро померкли от соприкосновения с воздухом.

Сейчас терракотовую армию защищает от непогоды роскошный павильон, который, как утверждают гиды, построен был на деньги США по причине одной курьезной истории, происшедшей с Президентом США Биллом Клинтоном (эх, опять не повезло Биллу!). Когда он осматривал Терракотовое войско, то хлопнул по крупу одну из глиняных лошадок и по неосторожности отломил у бесценного артефакта хвост – какая неприятность! (есть у меня подозрения, что лошадь звали Моника:-)). Понятное дело, международный конфуз пришлось заглаживать деньгами…

Знаменитые Гроты Лунмэня расположены вдоль берега реки Ло недалеко от Лояна. Здесь буддистскими монахами на протяжении веков было высечено из песчаника 100 тысяч (!) статуй и изваяний Будды в 2000 нишах и пещерах! Высота центральных статуй достигает 40 метров. Такой труд не может оставить равнодушным!

Монастырь Шаолинь - мекка поклонников боевого искусства Кунг-Фу и одна из основных целей путешествия моего мужа. Сам монастырь расположен далеко в горах в удивительно красивом месте, которое само по себе внушает безмятежное спокойствие. Для осмотра доступен храмовый комплекс, сами монахи живут в боковых дворах и к туристам выходят редко. Недалеко от монастыря расположен небольшой городок, в котором и обучают подрастающее поколение боевым искусствам - школ Кунг-Фу здесь не один десяток!

Среди учащихся есть и иностранцы – Кунг-Фу популярно во всем мире! Стоимость обучения невелика – около 70 $ в месяц – за эти деньги аскетическая жизнь, полная тяжелых физических испытаний вам гарантирована! После осмотра монастыря нам удалось насладиться потрясающим шоу, представленным мастерами Кунг-Фу! Выступали и дети, и взрослые монахи – но и те, и другие демонстрировали завидную силу духа и явное пренебрежение общепринятыми рамками человеческих возможностей. Во время шоу я поглядывала на своего супруга (а он всю жизнь активно интересуется восточными единоборствами и является счастливым обладателем коричневого пояса по карате) – он не дышал и даже почти не моргал:-) - значит, ожидания оправдались!

Шанхай, крупнейший город Китая, никогда не был важным культурным центром, но вполне заслуженно считается самым «западным» городом, главным деловым центром Китая. Символом Шанхая является знаменитая телебашня «Жемчужина Востока», с ее смотровой площадки Шанхай предстает во всем своем великолепии – как на ладони видны сотни непохожих друг на друга небоскребов (есть, например, небоскреб-«цветок» и небоскреб-«пивная открывалка»)!

Говорят, полный цикл строительства небоскреба, от котлована до сдачи готового объекта, занимает всего девять месяцев (Вот бы строителям «Москва-Сити» поучиться!). Предмет особой гордости шанхайцев – чудо техники – поезд на магнитной подушке «МАГЛЕВ». Из аэропорта в центр города он доставил нас всего за 8 минут! А в максимальной фазе (так и хочется сказать – полета) развивает скорость 430 км/ч!

Чтобы окунуться в атмосферу старого Китая, нет ничего лучше, чем прогуляться по витиеватым улочкам Китайского квартала – чайные лавки, причудливые запахи уличной еды, загнутые к небу крыши, красные фонарики – да, именно таким нам и представлялся Китай!

ПРО КИТАЙСКИЕ САДЫ

Классический китайский сад – свидетельство не только утонченной любви к природе, но и высочайшего искусства. В нем обязательно присутствуют 3 элемента – вода, камни и растения, которые выбирались особенно тщательно. Плодовые деревья сажали не ради плодов, а ради цветов, обычно рано распускающихся, потому как сад должен весь год пленять взор своим переменчивым очарованием. Водоемы – центральный элемент сада – обязательно полны золотыми рыбками – символом материального процветания, а по их зеркальной поверхности непременно скользят уточки-мандаринки – символ супружеского счастья.

Нам удалось побывать в трех традиционных китайских садах – Саду Радости в Шанхае, Саду Рыбака и Саду Скромного чиновника в Сучжоу. Последний наверняка удивил вас своим… сюрреалистическим названием! Дело в том, что построил его еще в начале XVI века казначей, которого заподозрили в получении взятки, но ему удалось доказать свою невиновность. Правда, после этого он все равно обиделся и ушел в отставку. А на нажитые непосильным трудом сбережения и построил этот чудо-сад всего-навсего… на 4-х (!) гектарах! Что ни говори – скромняга!:-)

ПРО КИТАЙСКУЮ СЕМЬЮ

Наверняка каждый из вас слышал знаменитый китайский лозунг «Одна семья – один ребенок». Так ли это на самом деле? Закон, ограничивающий рождаемость, действительно был принят в 1970-х годах и действует до сих пор, но… мне, как юристу, очень хорошо понятно, что к закону может быть масса оговорок, исключений и дополнений, позволяющих свести строгие регламенты на нет.

Если разобраться, не все так страшно! В целом, конечно, да, одна семья – один ребенок. Но это если семья одна, а ведь можно жениться и во второй раз;-)! Кроме того, если первой рождается девочка, а родители зарегистрированы в сельской местности, то можно смело рожать второго. Также можно рожать второго, если родитель сам единственный ребенок в семье. А на китайцев, принадлежащих к нацменьшинствам, этот закон не распространяется вовсе.

Если же китайцу так не повезло, что он не один ребенок в семье, мечтает завести второго ребенка от той же самой жены (мужа), при этом он не смог добыть справку о регистрации в сельской местности и раскопать в своей родословной нужных национальных корней, то тогда ему придется заплатить штраф в размере 5000 $. Много это или мало? Судите сами, поставить на учет автомобиль в Шанхае стоит 9000 $, но даже несмотря на то, что выезжать в город можно только по определенным дням недели в зависимости от цифр номера, пробки в Шанхае совсем не меньше, чем в Москве.

А если китаец завел маленькую собачку (большую нельзя даже за деньги!), то должен выкладывать 500 $ в государственную казну ежегодно. Так что 5000 $ за наследника, может быть, не так и много, если очень хочется? Но, безусловно, закон свою роль сыграл - по сравнению с 1970-ми годами среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение жизни, в Китае сегодня снизилось с 5,8 до 1,8. В последнее время появились планы отказаться от данной политики, но на законодательном уровне это пока никак не отразилось.

ПРО КИТАЙСКУЮ КУХНЮ

Наконец, мы с вами дошли до самой «вкусной» главы моего рассказа – о китайской кухне, которая по праву пользуется всемирной известностью.

В Китае все просто - все, что двигается, признается съедобным! Змеи, лягушки, насекомые – все идет в пищу! Если вас мучают сомнения по поводу ингредиентов отведанного блюда, верный рецепт не подвергать ударам свою тонкую эмоциональную натуру… не уточнять, из чего оно приготовлено;-). Мы небольшие любители искать экзотических приключений на свой желудок, поэтому, надеюсь, наш кулинарный опыт не повергнет вас в шок.

Фирменное блюдо в Пекине – разумеется, утка по-пекински. Нам удалось отведать это изысканное кушанье в главном ресторане Пекина, который так и называется «Пекинская утка». Уток сначала кормят на убой, а потом забивают. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают. Готовая тушка должна быть темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и нарезает ее на 120(!) тонких ломтиков. Кусочки утки кладут на тонкую лепешку, засыпают зеленым луком, сворачивают и обмакивают в соевый соус. Вкусно!

Пришлась нам по душе и рыба в кисло-сладком соусе – это не только вкусное, но и очень красивое блюдо!

Родина наших любимых пельменей, оказывается, тоже Китай! В одном из ресторанов мы заказали банкет пельменей! 18 перемен блюд – и всё пельмени! Немыслимое количество разных начинок – рыба, мясо, утка, курица, разнообразные овощи, орехи и даже… бульон (в этом случае в пельмень вставлена соломинка!) И все слеплены по-разному, чтобы даже зрительно можно было их различить!

Китайский стол невозможно себе представить без риса и зеленого чая! Рис подают к любому блюду вместо хлеба, а чай подают и до, и после еды и в счет не включают.

Трапеза по-китайски тоже представляет собой необычное для европейца зрелище: стол обязательно круглый, с крутящейся подставкой посередине, куда и выставляются все блюда. Чтобы взять приглянувшееся тебе блюдо – не просишь соседа его передать, а просто крутишь подставку.

На улицах Китая повсеместно продают сладости – фрукты в карамели (клубника, черешня, кусочки арбуза), нанизанные на палочку на манер шашлыка – объеденье!

Все это, конечно, хорошо, но и здесь не обошлось без недоразумений. Сделать съедобный заказ в китайском ресторане – все равно, что выиграть в рулетку! Наша статистика – 3:1! Из 3-х блюд хотя бы одно можно будет есть. Зато как расширяется гастрономический кругозор:-)! Чтобы свести риски к минимуму, первым делом мы искали ресторан, где было бы меню с картинками, но, как показал опыт, хотя это и упрощает задачу, но тоже не панацея. Например, утка по-пекински и утка по-сычуаньски сфотографированы в меню сверху, на фото смотрятся одинаково, да и предлагаются по одной цене. Однако под уткой по-сычуаньски подразумевается только жирная утиная кожа, которой укрыты… рисовые чипсы! Эх… Играл – не угадал:-)!

Случалось нам по картинке заказывать и сладкое мясо, и острые яблоки… А однажды мне захотелось попробовать суп из китайской лапши и я заказала себе порцию. Каково же было мое удивление, когда мне принесли целый таз этого супа – я не шучу, в детстве у меня мама приблизительно в таком варенье варила! – оказывается, я случайно выбрала порцию… на четверых! К тому же съесть удалось только пару ложек – он оказался чересчур острым! А никто не обещал легкой жизни и… фото в меню в одинаковом масштабе:-)!

ПРО КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ

Во главе Китайской Народной Республики стоит одна партия - Коммунистическая партия Китая. В ней обязательно состоят все китайские олигархи;-)! Но экономика Китая работает по капиталистическим принципам, хотя и процветают коррупция и бюрократия. В общем, все как у нас! Правда, законом предусмотрено очень суровое наказание за взяточничество – смертная казнь! Китайцы, кстати, не столь радикальны в оценке своего коммунистического прошлого. Сегодня она выглядит так: 70% - положительная, 30% - отрицательная. И количество паломников в мавзолей Мао Цзэдуна не сокращается…

ПРО ПАНДУ

Панда – главный символ Китая! Чтобы спасти панд от вымирания государство взяло их под особую охрану: за убийство панды предусмотрена смертная казнь! Этих симпатичных животных мы увидели в Пекинском зоопарке – там их целое семейство – около 20 особей. Найти их было очень просто – вокруг них всегда много шума и смеха! И это не случайно – черно-белые народные любимцы вызывают массу положительных эмоций! Почти все время они играют друг с другом, демонстрируя на радость публике невероятные акробатические трюки, но даже когда спят или едят, наблюдать за ними одно удовольствие! Мы даже не заметили, как провели рядом с ними целых 1,5 часа!

ПРО КИТАЙЦЕВ

Китайцев – много! Цифра, обозначающая численность китайского населения, 1 500 000 000 человек, когда находишься вне Китая, звучит абстрактно. И только попав в плотный черноголовый и узкоглазый людской поток на одной из центральных улиц Шанхая Нянкин Лю, уже очень конкретно:-) понимаешь – да, китайцев МНОГО!

Расскажу анекдотичный случай. После насыщенного экскурсионного дня мы обсуждали планы на вечер. Муж мой явно хотел подбить соотечественников на очередной поход в массажный салон. И когда на свой вопрос: «Чем вы планируете заняться вечером?», услышал от самого увлеченного фотографией не совсем удобный ему ответ: «Хочу пофотографировать китайцев!», на секунду задумался, но тут же нашелся: «Да-а-а, китайцы – исчезающая нация, их надо фотографировать!» Народ просто «рухнул» … и в полном составе пошел на массаж:-)!

Из факта колоссальной численности китайцев вытекает и ряд их национальных особенностей. Если в Европе вас случайно коснется прохожий, то в ответ вы непременно услышите «пардон», «сорри» и т. п. В Китае ничего такого вы, конечно, не услышите… Но если и вы случайно зацепите китайца – он тоже вряд ли обидится!

Китайцы – очень коллективная нация. Все делают сообща, группой – и работают, и отдыхают! Даже китайские бабушки выходят играть в карты и вязать свои носочки в коллективе! А ранним утром в любую погоду миллионы китайцев выходят в парки, чтобы под музыку совместно заняться гимнастикой – цигун!

Китайцы – очень шумная нация! Они редко ходят по одному, а в компании постоянно переговариваются, тем самым создавая много шума!

Китайцы даже в крупных городах преимущественно ездят на велосипедах и мопедах. Для этого обустроена специальная дорога рядом с основной трассой.

Китайцы – очень трудолюбивая нация: работают слаженно и не отвлекаются на перекуры. Стоит один раз увидеть, как они работают, и станет ясно – будущее за китайцами!

Китайцы – отличные продавцы! Из поездки по Китаю мне непременно хотелось привезти гарнитур из жемчуга – серьги, ожерелье и кольцо. И если серьги и ожерелье мне удалось подобрать довольно быстро, то с кольцом я долго не могла определиться. И вроде бы нашла подходящую модель, но жемчужина в нем не подходила по оттенку к уже купленным изделиям.
Когда я объяснила свое «горе» продавщице, она широко улыбнулась, достала волшебный слесарный чемоданчик, ловко всковырнула неподходящую жемчужину и на ее место установила ту, что мне приглянулась. Все манипуляции не заняли и 3-х минут! А заметив мои округлившиеся глаза, рассмеялась и пояснила: «This is China!». Так что если вы, подобно герою Никулина, захотите смутить китайских продавцов поиском «халатика с перламутровыми пуговицами», не обольщайтесь – вряд ли вам это удастся!

Китайцы – дружелюбны и всегда готовы помочь. Зачастую им сложно было нас понять и что-то объяснить, но как они старались! А когда мы все равно не понимали, как пройти в то или иное место, они брали нас за руку и туда отводили!

Китайцы – народ небогатый. Средняя зарплата в крупных городах около 600 долларов США. В деревнях люди живут гораздо скромнее. Трудовая копейка достается китайцам непросто. Особенно нас впечатлил один случай. Мы поднимались по Великой китайское стене и 2/3 пути было уже позади. Сердце стучало где-то в горле, а в голове роились мысли: «Все, надо чаще ходить в спортзал!» и «Ну, почему здесь не построят подъемник?»… Вдруг взгляд мой уперся в… сувенирный магазинчик! Мираж? Нет, похоже, не мираж – рты у нас с мужем открылись очень синхронно. Это ж какая мотивация должна быть у человека, чтобы каждое утро с товаром за плечами подниматься к своему рабочему месту на высоту около 800 метров (!), целый день продавать туристам футболки и прочую дребедень с надписью «Теперь я настоящий китаец!», а вечером – в обратный путь! Что ни говори, а этот факт придал нам сил для победного рывка к вершине!

Китайцы совершенно виртуозно (лежа, сидя и даже на ходу!) едят палочками свою китайскую лапшу, а она тянется от миски до рта сантиметров на 30 – 40!

Китайцы постоянно носят с собой термосы с зеленым чаем. Баки с бесплатным кипятком стоят во всех публичных местах. Хорошо, что зеленый чай заваривается многократно, так что одну заварку можно использовать целый день:-)!

Китайцы, по крайней мере, очень многие из них, зимой носят лицевые маски подчас очень веселых расцветок. Думаете, боятся заразиться респираторными заболеваниями? Нет, нос боятся отморозить:-)!

Китайцы – люди верующие. Основная религия в Китае – буддизм. В буддистских храмах, как говорится, яблоку негде упасть.

Китайцы – преимущественно мужчины, их почти на 20% больше женщин!

Китайцы бережно относятся к своему здоровью и живут долго (средняя продолжительность жизни в Китае – 73 года). Китайские аптеки сильно отличаются от европейских – в них продается множество каких-то корешков, порошков и прочих снадобий народной медицины. Китайцы стараются больше укреплять организм, а не лечить! А многие недомогания снимают точечным массажем. Химические медикаменты китайцы употребляют только в самом крайнем случае.

Китайцы почему-то повсеместно вывешивают свой гардероб на улицу. Все фасады больших и маленьких домов на палках, веревках, еще каких-то замысловатых приспособлениях «украшены» штанами, майками, одеялами, покрывалами и т. п. Сложно поверить, что каждый день у каждой семьи стирка в таких промышленных объемах. Мы предположили, что это из-за дефицита места в помещении:-).

Вот такие они, китайцы!

Как вы наверняка уже догадались, путешествие наше было не из легких – 16 дней мы не давали ногам, глазам и… мозгам покоя, преодолевая сложные маршруты и встречающиеся на пути трудности, но было это совсем не в тягость, потому как двигала нас вперед страшная сила и «порочная страсть» – жажда УДИВЛЯТЬСЯ!

На фото - Храм Неба. Пекин.