Там, где детство мое

Светлана Галс
 Это было в другой стране,
 Это было в другом столетье...
 Беззаботно, в платьице летнем,
 Без баулов и безбилетно -
 Ночь на палубе - денег нет! -
 Отправлялась на лето "в свет",
 В сладко-пряную Очамчиру,
 В дом под сенью резного инжира,
 Где встречали желанную гостью
 Хлебом, сыром и винной гроздью.

 Голова кружилась, кружилась,
 Очамчира вливалась в жилы
 Черным кофе, форелью в речке,
 Странным говором на крылечке...
 Сладким ядом коварных магнолий
 Надышалась до сонной боли!
 Цвет вина и гортанные речи -
 В жарком мареве звуки резче.
 В жарком мареве моря нега,
 Ослепительней блика снега,
 
 Обволакивала мягко тело...
 Смуглый братец - юный Отелло,
 Он же Яго и ангел-хранитель,
 В предрассудках, как зернь
 в граните,
 Весь - достоинство, весь -
 превосходство. -
 Между нами так мало сходства...

 Очамчира - руно... Колхида,
 Ты мне югом  навек привита!
 Хор застольный, жгучий хинкали...
 Только ты теперь - в зазеркалье,
 Там, где детство мое, - в Лете,
 И откуда никто не ответит...