PS. Чем ближе к развязке...

Николай Коловерников
Чем ближе к развязке, тем станут острее слова.
В готических нефах заблудится тёмное эхо.
Простёрты молитвы от ночи бессонной до смеха.
На стенах тюремных распишется скоро Нева.

Я знал этот город без сфинксов, без каменных львов.
Я прятал рассветы в колодцах похожих на склепы,
Но все мои мысли о счастье вздыхали нелепо,
Смотря то на крест золоченный, то - стрелки часов.

На день наводненья - подарок - две льдины с реки.
Мне их не хватало сложить до конца слово "вечность".
Вновь тень Радзивилла приводит принцессу из Речи,
Зовя её Гердой моей воскрешённой тоски.