Кумир

Алексейив Кузнецов
Лежит в пыли у ног упавший
Нещадно свергнутый кумир,
Недавно свысока внимавший
Заздравным хорам, звукам лир

Но где же лучшие примеры,
Чему мы следовать должны?
Каков же новый символ веры,
Какие нам навеет сны?

Когда несокрушимый идол
Лежит во прахе и пыли
И разум, сердце жжёт обида,
Что не туда, напрасно шли,

И совершенно стало ясно:
Напрасны чаянья веков,
Надежды старые напрасны,
Нас провели, как дураков

Куда бежать куда стремиться,
Что здесь зачем и почему,
Впитать, понять, определиться
Нельзя обычному уму

Куда спешить, кому молиться,
Где те святые образа
Куда могли бы обратиться
И наши уши и глаза?

Но вот явился идол новый,
Ниспосланный рукой судьбы,
Казалось, фразою бредовой
Нам мысли поднял на дыбы,

И мы, послушны силе зова,
Ведомые за край земли,
Как бы за флейтой крысолова,
Заворожённые, пошли…
                24.04.2010 г.