Штрихи к портрету

Ирина Зяблева
                Екатерина, ты была не права!
                (из песни гр. Любэ)

Екатерина, край у света есть,
Но вечно разный. Что тебе Аляска?
Мерзлотная неведомская сказка,
Белужья кость (ни выплюнуть, ни съесть).
Ты не права, признайся и смолчи.
Нет правды на Земле, Екатерина.
За мужа, за любовников, за сына -
Блуждай беспутным призраком в ночи.
Ославили с Аляской? Чёрта с два!
В твоих уездах бесновалось лихо,
Когда топила девок Салтычиха
И продавались души на дрова...
Екатерина, магма и базальт.
Императрица. Немка. Амазонка.
По лезвию солёно-льдистой кромки
Порфироносный дух скользит в Анхальт...