Можно...

Евгения Пименова
Можно воевать со многим… С ленью, злостью, кривотолком…
Можно с тупостью быть строгим, зависть гнать да злобу – волка…
Ну, а можно, без побоища путь свой выбрать и уйти,
Что б средь воинского скопища, свою гибель не найти.

Для кого-то станет трусостью не желанье воевать…
Я ж всегда считала мудростью жить, чтоб горечи не знать!
Смело говорить, что думаю… Не боятся козней злых…
И душой остаться юною среди старостей земных!

Вы не путайте понятия – защищать и воевать…
Можно с миром, по-хорошему, все конфликты разрешать.
Для чего ж тогда сражались то наши деды и отцы?..
Не для слёз, а что б влюблялись мы в нежность радужной весны!

Можно воевать по-разному… Кровью обагрить поля…
Ну, а можно, взять и каждому с миром донести слова!
Истиной веками сложенной, чтоб не оборваться вдруг -
По тропиночке проложенной пусть не враг идёт, а друг!