Размышления поезда

Маша Халикова
Я поезд, бегущий по рельсам
Среди расставаний и слез,
Но слышу лишь ветер и песню
Стучащих о рельсы колес.

Я еду куда-то ночами
И остановиться готов,
Когда вдалеке замечаю,
Вокзалы больших городов.

У поезда тоже есть сердце,
И это оно издает
При въезде в какое-то место
Пронзительный долгий гудок.

Как горестно, что тех, кто вместе,
Приходится мне разлучать.
У поезда тоже есть сердце!
Но поезд умеет молчать.

Глаза его фар не заплачут -
Пусть холодно, страшно, темно.
Но это нисколько не значит,
Что всем поездам все равно.

Мне только немного за двадцать,
Но мне никогда не забыть,
Как трудно всегда расставаться,
Когда продолжаешь любить.

Как странно и думать, и помнить -
Из жизни не вырвать листа, -
На проводников у вагонов
Смотреть с навесного моста

В надежде еще раз увидеть
Хотя бы на четверть часа -
На время стоянки в Кургане -
Любимые эти глаза.

О них ничего я не знаю,
Но как не почувствовать боль,
Когда уезжаю на запад,
Его забирая с собой -

Но что мне еще остается?
Он молча стоит у окна.
Он знает, что он не вернется
В ее городок никогда.

Конечно, ему неизвестно,
А я буду искренне рад,
Что ближайшим следующим рейсом
Ее повезу в Волгоград.

О если бы, если бы мог я
Держать его, не отпускать,
То ей в этом городе мокром
Его не пришлось бы искать.

Но он от меня исчезает
В потоки дождя без пути,
И встанет она на вокзале,
Не зная, куда ей идти.

И я буду думать, волнуясь.
О как я хочу, чтоб она
Среди этих каменных улиц
Его непременно нашла.

Узнать это мне не досталось -
Ее поглотил вокзал.
Быть может, она здесь осталась;
Быть может, вернулась назад.

Мне и не должно быть известно -
Да кто их, людей, разберет?
Ведь я только поезд, по рельсам
Бегущий куда-то вперед.

Я только транспортное средство -
И что мне до боли и слез?
Со мной моя долгая песня
Стучащих о рельсы колес.

(26.12.2005, 10:13, п. Ср. Ахтуба Волгоградской области)