Искатель правды

Анатолий Слободянюк
   Доблестный искатель правды
   Век свой правый доживал.
   Он всегда и всюду прав был,
   Он за правду воевал.
   Вел он правильные речи,
   Назидал он всех, при встрече,
   А в бою, в кровавой сече,
   Он, за правду – убивал.

   Вот, унылою вечернею порою
   Наш герой тревожно засыпал.
   Видит сон:  как будто, за спиною –
   Правда, та, которую искал.
   Будто всё, чем жил он изначально,
   Закружил другой водоворот.
   Стало все, как будто, зазеркально —
   Всё не так и всё наоборот.

   Не оттуда солнышко смотрело,
   По другому заливало луг.
   Что молчало – взяло да запело,
   Что кричало – замолчало вдруг.
   Важное, вдруг стало незначительным,
   Малое, далекое – мучительным,
   Цель и средство, как-то не спроста,
   Поменяли прежние места.

   Всё простое оказалось сложным,
   Сложное растаяло в дыму.
   Явное – и вовсе невозможным
   Даже показалося ему.
   Маленькая радость – безграничной,
   Родничок любви не иссякал,
   И всё это подтверждала лично –
   Правда, та, которую искал.

   Доблестный искатель правды
   Никогда не унывал.
   Он всегда и всюду прав был,
   Перед Правдой сплоховал.
   Стала правда горькой до предела,
   Когда понял: больше не болит
   Старое, измученное тело
   И совсем умолк радикулит...