Столб

Анатолий Енник
Наверно всхлипывал во сне…
Сотру испарину со лба.
Опять закручивало снег
Вокруг фонарного столба

Опять в дырявую наряжен
Накидку.
В полночь января
Зима накручивала пряжи
На желтый кокон фонаря

Порой, казалось, был он срезан
В прыжке отчаянном и, сразу,
Культей к бетонному протезу
Стальною проволкой привязан

Столб на укосину-костыль
Кренился, вздрагивая телом,
Стонал простужено, и стыл,
И ржаво лампочка горела

Стонал, как мачта корабля,
И стоны вьюгою носило,
Как будто грешная Земля
С озябшим Небом говорила

Он приходил ко мне всегда,
Гудел задумчиво и тяжко
Его держали провода
За изоляторы внатяжку

Я видел синее окно
В полузабытом сне, усталом
Крутило снег веретено,
И колким было одеяло

В углу, на елке ворожили
Игрушки бликами по хвое
Под вой метелицы кружили
И растворялись в этом вое

И шепот слышал я -
На ушко,
Дыханьем давнего тепла,
Сквозь сон и мятую подушку
Тихонько
         мама
              позвала…