Месяц надежд

Василь Ганжар
            Белый  стих
Пришел   Февраль –суровый   пик   зимы,
Что    названный  не   зря, как  видно,  лютым.
Январь, предшественник   его   по   зимним   дням,
Ему   оставил   в   дар   обилие   снегов,
Укрывших  под надежным   одеялом
Измученную   летним   зноем   землю.
Под этим   снежным   пологом   пушистым
Таятся   жизни, спрятавшись,   ростки.
Им   не   страшны   трескучие   морозы
И   северного   ветра   холода.
…Февраль   спешит.
                Отпущено   ему
Природой   меньше   для   разгула   дней,
Чем   каждому  другому    из    собратьев.
Весь   месяц  день  за   днем   он   правит   стужей,
Не  зная   передышки   по   ночам.
Но   солнце   днем   его   сбавляет   ярость –
День   ото   дня лучи его  теплее
И   редкие   проталинки  заметны.
А   первыми, не   глядя   на   мороз,
Дыхание    весны,  почуяв , птицы
Своих   гнездовий   начали   ремонт
В   надежде   скорой   на   приход   тепла.
Смирись, Февраль, и   ты   перед   природой!
Весна   стоит    у   твоего   порога.