Оберег

Писецкий Игорь
Бинты,пропитанные кровью,тела израненных солдат...
В углу за серой занавеской,сжав зубы,умирал комбат.
Он всё ещё бежал в атаку,кричал,стреляя на ходу,
Бросал в окоп врагам гранату-вот только всё это в бреду.

А на далёком полустанке по грудь проваливаясь в снег,
Сынишка брёл навстречу мамке,отца сжимая оберег.
Когда в далёком сорок первом он провожал отца на фронт,
Батяня тронул его вихры:"Теперь ты-матери оплот."

Он протянул ему иконку на чёрной,в серебре,доске-
Глаза смотрели на мальчoнку в глубокой,неземной тоске.
"Запомни и молчи покуда,когда-нибудь отдашь и ты.
Лишь помни кто ты и откуда и кто разбил твои мечты.

Твой дед был белым генералом,он за Отчизну жизнь отдал,
А оберег перед сраженьем царь Николай ему вручал.
Иконка эта непростая,омытая святой водой,
Хранила род наш,укрывая под Вифлиемскою звездой.

Я жил без ненависти в сердце и,как солдат,исполню долг.
Ты позаботишься о маме?Сынок,ты сможешь,будет толк."
Рука в бессилии упала,ушёл в далёкий путь комбат...
Война безжалостно кромсала тела и души всех солдат.

Снежинки таяли в ладонях,
                Всё укрывал январский снег...
Мальчишка согревал дыханьем
                Отца священный оберег...
февраль.2011г.