Монолог Вашти. В преддверии Пурима

Дина Байтер
Вашти (или Астинь) - первая жена царя Ахашвероша (Артaксеркса) известнa своим дерзким непослушанием. Она осмелилась не явиться на пир, хотя получила приказ от царя,своего мужа, и была с позором выгнана из дворца. Для меня  это яркий пример первой независимой, эмансипированной женщины. И мне захотелось написать ее монолог.


Ну вот! Опять приказ! Как надоело!
Явись на пир, себя преподнеси!..
Взбунтуюсь и отвечу мужу смело:
Я не приду! Ты даже не проси!

Мне наплевать на эти игры власти,
Устала я усладою служить,
Гасить твой гнев, будить порывы страсти.
Я жить хочу! Ты слышишь, просто ЖИТЬ!!!

Я знаю, проклянут твои вельможи
Мой дерзкий бунт,который зрел давно.
Пойми, любимый, я ведь личность ТОЖЕ,
И , хоть казни - не сдамся все равно!

Решила я ,что больше не желаю
Без выходных слыть царскою женой.
Осознанно я волю выбираю,
Гарем твой оставляя за спиной.

А, может быть,я обрету свободу
В простом, убогом доме у реки,
И Солнце поплывет по небосводу,
Багряным блеском осветив пески...