За старой крепостной стеной

Лейла Бегим
Остывший кофе чуть горчит,
Не подсластит его и сахар...
Вьют гнёзда за окном грачи,
Учуяв тонкий, вешний запах.

Февраль прощается со мной,
Завесив Лейтмирец туманом...
За старой крепостной стеной
Пишу в кафе финал романа.

В нём нет трагичности и слёз,
Хотя разлука неизбежна...
Звучит так кстати Берлиоз – 
Он словно вторит строкам снежным.



Лейтмирец(Leitmeritz)-немецкое название нынешнего чешского города Литомержице. Достопримечательности города: Собор св. Стефана, костёлы св. Войтеха и св. Вацлава, костёл Всех Святых, иезуитский и доминиканский соборы, костёл Капуцинов, синагога. Неподалеку от города находятся: Клаштерец над Огржи, высокий холм Радобил и бывший подземный военный завод Третьего рейха Б5-Рихард.

Берлиоз-яркий представитель романтизма в музыке.