Дети пепелищ

Владимир Мальчевский
В гости мы бегали
в детстве друг к другу:
«Есть почитать что-нибудь интересного?»
Есть.
Что в будущем бесполезном
и с любознательностью станет туго:

дети с врождённым презрением к книгам,
дети с врождённым «служением Богу» -
дети, которых так будет много,
и только интриги меж них, интриги...

дети, которые мысли не ищут,
дети, которые ищут подачек,
дети, родившиеся иначе -

там, на космических пепелищах.



_______________________________