Выйду во двор ночной

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Выйду во двор ночной –
Распознаю созвездия…
Воздух пропах весной,
Сыростью и болезнями.

Оттепель средь зимы –
Хлюпает полночь лужами…
Царство кромешной тьмы
Звёздным огнём простужено…

Снег, как больной лежит
В коме, реанимации…
А Дед Мороз чудит
Сменой ориентации…

Землю кидает в жар –
Крым захандрил цветочками…
Даже у нас, кошмар,
Сад набухает почками. –

Двинулась головой
Дура – моя смородина –
Режется в мир листвой,
Будто не знает Родину…

Холод уже идёт,
С лютой февральской силою.
Жизнь на Руси – не мёд,
Вечно своих насилует…

Терпим, скрипим, живём –
Верим теплу, болезные…
Корчусь слепым червём,
Трачусь на бесполезное…

Так бы спросить меня:
Что мне – созвездий знание?
Дали бы мне ремня…
Не было воспитания…

Жизнь постигаю сам,
К свету тянусь отчаянно…
Родственник всем дичкам,
Корни пустив в окраину,

Бьюсь за себя, расту!
Спорю всю жизнь с морозами…
Рано постиг тщету,
С водкою и неврозами…

Но примирить не смог
Душу с – успокоением…
Как на кресте – мой Бог…
Словно Земля весенняя…

14 января 2003 г.