Закон игрушек

Иван Рогуленко
я ремонтирую сломанные куклы,
вчерашнюю подвижность рук и ног.
их прошлое читаю я по буквам,
былым победам подвожу итог.

вот у одной заклинило шарниры,
не может даже ноги распрямить.
распластавшись, лежит среди квартиры,
придётся ей пружинки заменить.

а та, которая всю жизнь плясала,
была весёлой, заводной всегда,
её улыбка радостью сияла
и глаз не опускала никогда.

но только чуть завод сломался
детишкам стала кукла ненужна,
куда-то сразу ключик потерялся
и красота уже не так важна.

закон игрушек, как закон зверей,
пока детали целы и на месте,
игрушки спрос имеют у детей,
спать по ночам ложатся вместе.

но как только ломается крепёж,
и все детали разом выпадают,
у куклы той кончается балдёж,
и дети её быстро забывают.

я ремонтирую сломанные куклы,
у хрупкой куклы так недолог век.
по шарикам-роликам, как по буквам,
твою судьбу читаю, человек...