Про воровство

Алексейив Кузнецов
Теперь, кого бы не спросили,
«Ну, как дела идут в России?»-
Уже десятки лет подряд
В ответ: «Воруют!» - говорят

Из духа вечного бунтарства
Тащили всё у государства,
И ясным днём, и по ночам,
Но, в основном, по мелочам

Тащили пряники, конфеты,
В столовой – ложки и котлеты,
В аптеке – мазь и аспирин,
На ткацкой фабрике – сатин,

С полей несли зерно, а с базы –
Что смогут, вплоть до унитаза,
На стройке – раму иль топор
Тайком кидали за забор

В глазах общественного мненья 
То не встречало осужденья
От захолустья до столиц,
Коль крали не у частных лиц

По общепринятой морали,
У государства люди брали,
Не чуя за собой вины,
Не воры звались – «несуны»

На фоне жизни хаотичной
Хищенье собственности личной
Считала кражею молва,
И, кажется, была права

Клеймили лишь тогда позором
И все согласно звали вором,
Когда какой ни будь нахал
У частных граждан воровал

В дальнейшем так судьба сложилась,
Что всё у нас переменилось,
Произошёл везде разлад,
В умах и совести распад

Из-за отсутствия порядка,
Или морального упадка
Не стыдно стало кой-кому
Украсть у нищего суму

Любой бессовестный пройдоха
Тащил не только то, что плохо
Но даже хорошо лежит.
Заразно воровство, как СПИД,

И стало вдруг оно прямою 
Национальною бедою,
Как и пристрастие к вину,
Умножив нашу слабину

Мы видим всё, по крайней мере,
Что происходит в низшей сфере,
Но часто держим на слуху
То, что творится наверху

Однако, даже детям ясно -      
В   т е   сферы залезать  опасно,
Замнём, пожалуй, от греха,
Ведь мы – про  м а с с ы,   там -  в е р х а…
          08.07.1998.