Свобода

Роза Соколова
Свобода! Свобода... Подмена понятий.
Пусть дерзок мой жест, только связаны руки.
Привязки к квартире, машине, зарплате,
Району, работе, друзьям и подруге...
И дальше - по списку...

                А как же духовность?
Отрыв от земного? Отказ от привычек?
Но часто условия ставит условность,
Успехи на личном дарует наличность
И дальше - по смыслу...

                Мешаются мысли,
И мнутся на струнах неловкие пальцы.
А ноты бегут, обгоняя их рысью,
Свободные звуки, сплетенные вальсом...

Мой друг - музыкант - он пристроил бы дочку
Не в пединститут на филфак на заочку,
А куда-нибудь в Кембридж, куда-нибудь в Оксфорд,
И он знает, что это не так уж и просто.
Он берет себя в руки - какая Свобода? -
И вперед - на гастроли, где точно по нотам
Выпевать надо партии, все те же рифмы,
И припев - тем же старым заезженным риффом,
Слова - о Свободе...

                И кажется мифом,
Но хочется вырваться, взвиться, сорваться,
Рассыпаться звездами и на осколки!...

В такие минуты подмены понятий
Уставший верблюд лезет в ушко иголки.
Он верит в Свободу.