Солярис

Виталий Мельник
Разумный океан стал камнем преткновенья
неверию людей в Создателя-Творца,
Альтернативой стал безумию вселенной,
альтернативой стал ничтожеству конца.
  СтанИслав Лем создАл его в воображеньи,
  как разум, божество, творящее свой мир,
  и всё что было в нём, как в маленькой вселенной,
  лишь только часть Творца - материя, эфир.
Вселенная, всё в ней, лишь функция Иеговы,
раз обещал он стать для мира чем хотел,
сминая старый мир, в себе творит он новый,
но нам позволил знать что мы - его удел.
  Он нас, поправши смерть, из праха возвращает,
  как океан вернул пришелцам их мечты,
  вселенная как шерсть в руках Творца играет,
  как шёлковая нить сплетается в холсты.