Последняя охота

Ольга Денисова 2
С утра она в нетерпенье скулила.
Первый снег принес ей восторг и заботу.
           ...Когда-то она любила
           По первому снегу охоту...

Она сунула в  снег нос и чихнула.
И снежная пыль ей на морду осела.
           ...Тогда вот также тянуло
           Свежим, тревожным дымком «дела»...

И по следу она побежала к дому,
Как ей казалось, очень быстро и ловко.
           Железом пахло знакомо
           И гарью – так пахнет винтовка.

Когда хозяин вышел и, не глядя,
Ее позвал, она не удивилась.
           На белой целинной глади
           Неуклюже она резвилась.

Лая сипло, прыгала беззаботно
И его то и дело сбивала с шага.
          Тогда он цедил неохотно:
          -- Пошла, пошла, доходяга!

Туда, где стояли утесами сосны,
Они пришли. «Сидеть!» -- сказал он ей скучно.
          Открыв беззубые десны,
          У пня она села послушно

И доверчиво смотрела, покуда
Он привычным жестом сдернул двустволку...
          Лишь снега упала груда
          Да вспорхнул воробей на елку.