Ермила и Авось

Юрий Маркин -Сентябрь
Было у отца два сына,
Так в роду уж повелось.
Звали старшего - Ермила,
Ну а младшего - Авось.

Всё хозяйство на Ермиле:
Он и плотник, он и жнец.
Поле вспашет на кобыле,
Выгон сладит для овец.

Как всегда Авось был рядом,
Он советы подавал.
Хвастался своим нарядом
И на дудочке играл.

Песню пел одну и ту же:
Жизнь прекрасна без забот.
А делами, кто загружен,
Тот стареет каждый год.

Вы с Авось пример берите,
Я и молод, и удал,
И красив, как Нефертити,
Потому что не устал.

Брат Ермила недоволен:
- Чем на дудочке играть,
Вы бы, ваше благородье,
Вышли в поле погулять.

Да косу с собой возьмите,
Пригодится удаль там.
Травки в зиму накосите,
Нефертити, блин Ван Дам!

- Я же создан для безделья,
Я не кто-нибудь - Авось!
Мне твои нравоученья,
Как собаке рыбья кость.

Я ж не просто так играю,
А летаю в облаках.
Я ещё стихи слагаю
О Ермилиных делах:

Как встаёшь ты брат с рассветом,
Поспевает в поле рожь.
Как даю тебе советы,
Что с убогого возьмёшь!

Брат Ермила прослезился:
- Извини, коль что не так.
Я, Авось, погорячился,
В своём деле ты мастак!

Декабрь 2012 г.