Случайные встречи

Маша Халикова
Сколько вас было - "любимых",
"Милых", "родных", "дорогих",
Через какое-то время
Было немало других.

Сколько обиды и боли
Связано с каждым из вас.
Я не хочу это помнить
И не хочу забывать.

Я ведь встречала вас, чтобы,
В чем-то недолгом, простом,
Приобретя этот опыт,
Не ошибаться потом.

Сколько вас было - "любимых".
Спутаны все имена,
И вы проходите мимо,
Не задевая меня.

В эти случайные встречи
Вижу больные глаза,
Вижу усталые плечи -
Но нет дороги назад.

Темного снега тяжелая талость,
Чьи-то сырые следы.
Новое время настало,
Вы далеко позади.

Я выдержу ваши взгляды,
Но ничего-то в них нет,
Поэтому больше не надо
Снова встречаться мне.

В этот пронзительный вечер,
Встретив кого-то из вас,
Рядом пройду, не замечу,
Даже задев за рукав.

Нам ведь не быть больше вместе.
Я подступиться не дам -
Я отдала свое сердце
Дальним пустым поездам.

Сходятся рельсы как судьбы,
Ночь зажигает огни.
С вами, когда-то любимые люди,
Нас разделяют они.

Незачем больше стремиться
За кем-то в серой толпе.
Я сама по себе. Я проводница,
Еду в безлюдном купе,

Слушаю музыку рельсов,
Долгую песню колес.
Счастье обычного рейса,
Ты наконец-то сбылось.

Это случайные встречи...
Смотрю монотонно в окно.
Мне от них ни труднее, ни легче,
Мне уже все равно.

Вот моя жизнь, моя правда,
Высшее счастье и светлый полет.
Мне ничего не надо,
Кроме как ехать вперед.

Не различая числа,
Не изменяясь в лице,
Ехать без цели и смысла -
В этом мой смысл и цель.

Сколько "любимых" вас было,
Но по-настоящему я
Буду любить и любила
Только свои поезда.

Может быть, вы и поймете
Это когда-нибудь:
Вдоль по железной дороге
Тянется жизненный путь.

(11.03.2006, 22:18, г. Курган)